При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России понизил прогноз структурного профицита ликвидности в банковском секторе РФ на конец года до 3,7-4,1 триллиона рублей с 3,8-4,2 триллиона рублей, говорится в обзоре регулятора "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки".
"В 2018 году продолжится увеличение структурного профицита ликвидности. Однако его оценка на конец 2018 года снижена Банком России по сравнению с прогнозом, представленным в июньском выпуске комментария, на 0,1 триллиона рублей, до 3,7-4,1 триллиона рублей", — сказано в документе.
Регулятор отмечает, что это связано с принятым в июле решением о повышении нормативов обязательных резервов кредитных организаций по обязательствам в иностранной валюте на 1 процентный пункт в целях дальнейшей девалютизации банковских балансов.
Банк России в июле принял решение с 1 августа повысить на 1 процентный пункт нормативы обязательных резервов по обязательствам банков в иностранной валюте: по обязательствам перед физлицами — до 7%, по обязательствам перед юрлицами — нерезидентами и иным обязательствам — до 8%. В ЦБ отметили, что данное решение направлено на дестимулирование роста валютных обязательств в структуре пассивов кредитных организаций.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение