Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ: половина «лопнувших» страховщиков имела положительные заключения аудиторов

Аа +
- -

Примерно у половины НПФ и страховых компаний с отозванными лицензиями были положительные аудиторские заключения, сказал RNS главный аудитор ЦБ Валерий Горегляд.

Он сообщил, что из 69 страховых компаний с отозванными в 2016 году лицензиями 32 имели немодифицированные заключения аудиторов. Из 17 НПФ 8 имели такие заключения.

«Из 97 банков с отозванными лицензиями в 2016 году, 59 имели немодифицированную отчетность», — добавил Горегляд.

Ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что положительные заключения аудиторов получили многие банки, лишившиеся лицензий. Горегляд указал, что такая же ситуация наблюдается и среди НПФ и страховых компаний.

«Ситуация приблизительно та же. Их количество значительно меньше, а пропорции приблизительно одинаковые. Где-то половина или больше половины (НПФ и страховых компаний с отозванными лицензиями. — RNS) имели положительные аудиторские заключения», — заявил он.

Ранее Горегляд предложил обсудить вопрос введения уголовной ответственности для аудиторов, дающих фальшивые заключения и тем самым способствующие покрывательству воровства.

«Я считаю возможным это внимательно изучить и обсудить. Безусловно, ответственность аудиторов за недостоверность надо поднимать. Более того, в том случае, если возможно доказать, что это было соучастие, что это было злонамеренно, с какой-то определенной заинтересованностью и мотивацией. Когда злонамеренно, с моей точки зрения, он (аудитор. — RNS) должен подпадать под уголовную ответственность, потому что он соучастник воровства денег вкладчиков банка», — сказал Горегляд.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
216
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »