При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Примерно у половины НПФ и страховых компаний с отозванными лицензиями были положительные аудиторские заключения, сказал RNS главный аудитор ЦБ Валерий Горегляд.
Он сообщил, что из 69 страховых компаний с отозванными в 2016 году лицензиями 32 имели немодифицированные заключения аудиторов. Из 17 НПФ 8 имели такие заключения.
«Из 97 банков с отозванными лицензиями в 2016 году, 59 имели немодифицированную отчетность», — добавил Горегляд.
Ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что положительные заключения аудиторов получили многие банки, лишившиеся лицензий. Горегляд указал, что такая же ситуация наблюдается и среди НПФ и страховых компаний.
«Ситуация приблизительно та же. Их количество значительно меньше, а пропорции приблизительно одинаковые. Где-то половина или больше половины (НПФ и страховых компаний с отозванными лицензиями. — RNS) имели положительные аудиторские заключения», — заявил он.
Ранее Горегляд предложил обсудить вопрос введения уголовной ответственности для аудиторов, дающих фальшивые заключения и тем самым способствующие покрывательству воровства.
«Я считаю возможным это внимательно изучить и обсудить. Безусловно, ответственность аудиторов за недостоверность надо поднимать. Более того, в том случае, если возможно доказать, что это было соучастие, что это было злонамеренно, с какой-то определенной заинтересованностью и мотивацией. Когда злонамеренно, с моей точки зрения, он (аудитор. — RNS) должен подпадать под уголовную ответственность, потому что он соучастник воровства денег вкладчиков банка», — сказал Горегляд.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение