При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Объемы ежемесячных покупок ЦБ валюты для Минфина будут меньше, чем до приостановки, из-за снижения цен на нефть, говорится в материалах Банка России "Обзор рисков финансовых рынков".
"Стабилизация ситуации на российском финансовом рынке позволяет Банку России в январе 2019 года возобновить интервенции на валютном рынке в рамках бюджетного правила. Формирование цен на нефть на более низких уровнях относительно значений, достигнутых до решения Банка России о приостановке покупок, означает также снижение объема ежемесячных операций", — сказано в документе.
Банк России 14 декабря сообщил, что возобновит регулярные покупки валюты на рынке для Минфина с 15 января 2019 года; решение об отложенных в 2018 году покупках валюты будет приниматься после возобновления регулярных покупок.
ЦБ в середине сентября приостановил до конца года покупки валюты на рынке для Минфина, объяснив это необходимостью повысить предсказуемость действий денежных властей и снизить волатильность финансовых рынков. В этом случае конвертация предназначенных для таких покупок средств проводится путем покупки иностранной валюты Федеральным казначейством у ЦБ без совершения им эквивалентных покупок иностранной валюты на внутреннем рынке.
Мировые цены на нефть в пятницу днем продолжают снижаться, стоимость марки Brent впервые с 12 сентября 2017 года опустилась ниже 54 долларов за баррель. На рынке сохраняются опасения переизбытка сырья на фоне увеличения добычи в США и признаков замедления роста мировой экономики.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение