Воскресенье, 20.06.2021
×
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Послал по “траектории”. Экономика за 1001 секунду

ЦБ: покупки валюты для Минфина не оказывают существенного влияния на курс рубля

- -
Аа +

Возобновление покупок валюты для Минфина в рамках бюджетного правила не оказало заметного влияния на ситуацию с валютной ликвидностью и на динамику курса рубля, сообщается в комментарии ЦБ РФ по ликвидности и финансовым рынкам.

"Возобновление покупок валюты в рамках бюджетного правила не оказало существенного влияния ни на стоимость валютных заимствований в сегменте "валютный своп" в январе, ни на динамику курса рубля", - отмечается в документе.

При этом, по данным Банка России, продолжало наблюдаться увеличение внутренних валютных обязательств в крупнейших банках за счет притока клиентских депозитов, а также рост размещений валюты на денежном рынке в сегменте "валютный своп" банками, обслуживающими экспортеров.

В соответствии с бюджетным правилом, Минфин ежемесячно покупает валюту на дополнительные доходы от продажи нефти дороже $40 за баррель, эту валюту Минфин направляет в резервы. ЦБ РФ выступает агентом Минфина по закупкам на внутреннем валютном рынке.

В августе 2018 года ЦБ временно отказался от этой практики из-за волатильности на рынке и резкого ослабления рубля из-за американских санкций, Минфин стал покупать валюту напрямую у ЦБ без совершения эквивалентных сделок на внутреннем рынке.

С 15 января ЦБ вернулся на валютный рынок, а с 1 февраля - приступил к отложенным в прошедшем году покупкам валюты для Минфина (эти операции увеличат ежедневный объем покупки валюты на внутреннем рынке на 2,8 млрд руб.).

Профицит ликвидности

Банк России сохранил прогноз структурного профицита ликвидности на конец 2019 года на уровне 2,8-3,3 трлн рублей, отмечается в материалах регулятора.

"Прогноз структурного профицита ликвидности на конец 2019 года сохранен на уровне 2,8-3,3 трлн рублей. В январе структурный профицит ликвидности снизился до 2,7 трлн рублей на фоне оттока средств по бюджетному каналу", - отмечает ЦБ.

Регулятор поясняет, что отток средств в январе сформировался в значительной степени за счет крупных налоговых платежей клиентов банков при сезонно невысоких бюджетных расходах.

"Это привело к росту остатков бюджетных средств, размещенных на счетах в Банке России. Кроме того, снизился объем депозитов ПФР, размещенных в кредитных организациях", - отмечается в комментарии.

Отток ликвидности, по данным ЦБ, несколько компенсировали возврат наличных денег в банки после новогодних праздников, в первую очередь кассовой выручки организаций, рост задолженности банков по депозитам и репо Федерального казначейства и возобновившиеся покупки Банком России иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации бюджетного правила.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
109
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Экономическая статистика 21-27 июня 2021: ожидания Экономическая статистика 21-27 июня 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »