Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

ЦБ: покупки валюты для Минфина не оказывают существенного влияния на курс рубля

Аа +
- -

Возобновление покупок валюты для Минфина в рамках бюджетного правила не оказало заметного влияния на ситуацию с валютной ликвидностью и на динамику курса рубля, сообщается в комментарии ЦБ РФ по ликвидности и финансовым рынкам.

"Возобновление покупок валюты в рамках бюджетного правила не оказало существенного влияния ни на стоимость валютных заимствований в сегменте "валютный своп" в январе, ни на динамику курса рубля", - отмечается в документе.

При этом, по данным Банка России, продолжало наблюдаться увеличение внутренних валютных обязательств в крупнейших банках за счет притока клиентских депозитов, а также рост размещений валюты на денежном рынке в сегменте "валютный своп" банками, обслуживающими экспортеров.

В соответствии с бюджетным правилом, Минфин ежемесячно покупает валюту на дополнительные доходы от продажи нефти дороже $40 за баррель, эту валюту Минфин направляет в резервы. ЦБ РФ выступает агентом Минфина по закупкам на внутреннем валютном рынке.

В августе 2018 года ЦБ временно отказался от этой практики из-за волатильности на рынке и резкого ослабления рубля из-за американских санкций, Минфин стал покупать валюту напрямую у ЦБ без совершения эквивалентных сделок на внутреннем рынке.

С 15 января ЦБ вернулся на валютный рынок, а с 1 февраля - приступил к отложенным в прошедшем году покупкам валюты для Минфина (эти операции увеличат ежедневный объем покупки валюты на внутреннем рынке на 2,8 млрд руб.).

Профицит ликвидности

Банк России сохранил прогноз структурного профицита ликвидности на конец 2019 года на уровне 2,8-3,3 трлн рублей, отмечается в материалах регулятора.

"Прогноз структурного профицита ликвидности на конец 2019 года сохранен на уровне 2,8-3,3 трлн рублей. В январе структурный профицит ликвидности снизился до 2,7 трлн рублей на фоне оттока средств по бюджетному каналу", - отмечает ЦБ.

Регулятор поясняет, что отток средств в январе сформировался в значительной степени за счет крупных налоговых платежей клиентов банков при сезонно невысоких бюджетных расходах.

"Это привело к росту остатков бюджетных средств, размещенных на счетах в Банке России. Кроме того, снизился объем депозитов ПФР, размещенных в кредитных организациях", - отмечается в комментарии.

Отток ликвидности, по данным ЦБ, несколько компенсировали возврат наличных денег в банки после новогодних праздников, в первую очередь кассовой выручки организаций, рост задолженности банков по депозитам и репо Федерального казначейства и возобновившиеся покупки Банком России иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации бюджетного правила.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
226
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »