Вторник, 27.07.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 27.07.2021

ЦБ: показатели финансовой устойчивости России находятся на безопасном уровне

- -
Аа +

Показатели финансовой устойчивости России находятся на безопасном уровне, говорится в "Обзоре рисков финансовых рынков" Банка России за август.

"Неблагоприятный внешний фон формируется в условиях ожиданий ужесточения денежно-кредитной политики в США, что усугубляет положение стран с высоким уровнем валютизации экономики (Турция) и повышенной долговой нагрузкой (Аргентина). В России, напротив, показатели финансовой устойчивости находятся на безопасном уровне", - говорится в обзоре ЦБ РФ.

Регулятор также напоминает, что в отличие от других стран с развивающимися рынками Россия имеет положительное сальдо текущего счета платежного баланса и максимальный уровень международных резервов относительно ВВП, что формирует высокий уровень защиты экономики от потенциального оттока капитала.

"Низкий уровень государственного долга и переход к профициту федерального бюджета в 2018 году являются ключевыми индикаторами благоприятного состояния государственных финансов. Таким образом, фундаментальные макроэкономические параметры свидетельствуют о финансовой устойчивости российской экономики...", - говорится в обзоре.

Волатильность на финрынке РФ была повышена в августе из-за усиления оттока капитала с формирующихся рынков и расширения антироссийских санкций со стороны США, сообщает Банк России. "Российский финансовый рынок функционировал в августе в условиях повышенной волатильности. Факторами повышенной волатильности стало усиление оттока капитала с формирующихся рынков (emerging market economies, EME) под влиянием ухудшения ситуации в Турции и Аргентине, а также публикация в США серии законопроектов об антироссийских санкциях", - говорится в обзоре.

На фоне всплеска волатильности в наиболее уязвимых экономиках отношение международных инвесторов к формирующимся рынкам в августе стало "более тревожным", что обернулось ростом волатильности валют всех стран с формирующимися рынками, поясняет ЦБ.

"Общий индекс волатильности валют стран ЕМЕ в августе вырос до уровня, характерного для прошлых эпизодов повышенной волатильности <...> в середине 2013 года (объявление о сворачивании количественного смягчения), а также в конце 2015 года (первое повышение ставки ФРС США)", - говорится в обзоре.

Временный мораторий на признание отрицательной переоценки ценных бумаг банками

Сообщается также, что Банк России может ввести временный мораторий на признание отрицательной переоценки ценных бумаг банками в случае существенного ухудшения ситуации на финансовых рынках.

"Результаты анализа показали, что в целом для системы и по группам банков переоценка ценных бумаг и ослабление рубля не оказывают существенного негативного влияния на величину и достаточность капитала банковского сектора. Таким образом, на текущий момент реализация специальных мер поддержки банковского сектора не требуется. В случае существенного ухудшения ситуации на финансовых рынках Банк России может ввести временный мораторий на признание отрицательной переоценки ценных бумаг, что позволит снизить чувствительность участников рынка к рыночному риску", - говорится в обзоре.

В документе также отмечается, что объемы покупок иностранной валюты нерезидентами в августе в пиковые дни реализации шока были меньше, чем в апреле. "Реакция российского рынка на произошедшие шоки в августе оказалась в целом схожей с реакцией на введение санкций США в апреле 2018 года", - отмечается в документе.

"Аналогично апрельскому эпизоду дочерние иностранные банки и нерезиденты начали активно покупать иностранную валюту в целях хеджирования валютного риска при продаже ценных бумаг. Однако объемы покупок иностранной валюты нерезидентами и дочерними иностранными банками в августе в пиковые дни реализации шока и в целом за период были меньше <...> по сравнению с апрелем", - сообщает ЦБ. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
153
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. Шведские ученые платят непривитым людям 23 доллара за вакцинацию Шведские ученые платят непривитым людям 23 доллара за вакцинацию Шведские ученые пытаются выяснить, могут ли денежные стимулы мотивировать людей пройти вакцинацию от Covid-19. Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» На канале Finversia Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), ведущий канала «Борис Воронин о кредитах и долгах» на ЯндексДзен, и Ян Арт, главный редактор Finversia, обсудили ситуацию на кредитном рынке: как выпутаться из долгов, как правильно выстроить разговор с коллектором, каких уступок от профессиональных взыскателей можно добиться и как работает система банкротства частных лиц в России.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »