При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России готов рассмотреть возможность снизить уровень отчислений банков, которые попали под ограничения регулятора и занимаются самооздоровлением, в фонд обязательного страхования вкладов, однако необходимо соблюсти справедливость в этом вопросе по отношению к остальным банкам, заявила зампред ЦБ Ольга Полякова.
Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков на Всероссийской банковской конференции обратился к Поляковой с вопросом о том, что ряд банков, которые в настоящее время занимаются самооздоровлением, просит уменьшить нагрузку по отчислениям в систему страхования вкладов банков. Попадая под определенные ограничения регулятора, банкам приходится формировать повышенные допрезервы, в этой ситуации повышенные отчисления в систему страхования зачастую приводит к ухудшению положения кредитных организаций."Отвечая на ваш вопрос в отношении уплаты повышенных взносов банками. Наверное, да, действительно есть некий дисбаланс, поскольку, если банк согласен и понимает прекрасно, что… у него есть готовность решить вопрос своими силами с оздоровлением этого банка, то, конечно, повышенные отчисления не позволяют это сделать достаточно быстро. Часть прибыли… приходится (направлять – ред.) на отчисления в фонд обязательного страхования", — согласилась Полякова.
"Но мы сейчас рассматриваем этот вопрос и будем его обсуждать, насколько возможно дифференцировать подходы к отчислению в фонд обязательного страхования, здесь должна быть соблюдена справедливость по отношению ко всем банкам независимо от их размеров", — подчеркнула зампред ЦБ.
По текущему законодательству банки должны платить допвзносы в систему страхования вкладов в случае превышения ставок по депозитам на 2-3 процентных пункта и повышенные дополнительные взносы, если ставки выше рынка на 3 п.п. и более, а также кредитные организации с неустойчивым финансовым положением.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение