При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ подключил к системе быстрых платежей (СБП) 14 банков, еще 114 подали заявки, рассказала глава ЦБР Эльвира Набиуллина в четверг, выступая в Госдуме.
“В начале следующего года, по нашим оценкам, будут подключены более 250 банков. Позднее будут подключаться только совсем небольшие участники, банки с базовой лицензией, которым нужно больше времени для внедрения изменений”, - указала она.
Центробанк запустил систему быстрых платежей (СБП) в расчете на то, что это позволит увеличить конкуренцию на рынке: новая система должна способствовать снижению тарифов на переводы для населения, однако пока к ней присоединились далеко не все банки. Этого не сделал в частности крупнейший игрок на российском рынке Сбербанк.
По оценкам ЦБ, внедрение СБП позволит снизить более чем в 2–3 раза тарифы на переводы между физическими лицами, указала Набиуллина.
Ранее ЦБ раскрывал, что в 2019 году тариф системы для банков будет равен нулю, а с 2020 года составит от 0,5 до 3 рублей. Для клиентов тарифы будут устанавливать участники. Система позволит делать переводы в пользу физических лиц и юридических лиц, с ограничением в 600.000 рублей.
Следующий этап развития системы, по ее словам, оплата товаров и услуг через СБП. ЦБ рассчитывает, что это поддержит рост безналичных платежей, ведь тарифы через СБП для торгово-сервисных предприятий будут ниже, чем эквайринговые.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
McDonald’s: слабее по прибыли, сильнее по продажам
Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s опубликовала результаты за третий квартал, которые оказались ниже ожиданий аналитиков по прибыли, но при этом компания продемонстрировала устойчивый рост продаж как в США, так и на международных рынках.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение