Четверг, 24.10.2019
×
Биржевая игра: почему это плохо

ЦБ подключил к системе быстрых платежей 14 банков, еще 114 хотят подключиться

- -
Аа +

ЦБ подключил к системе быстрых платежей (СБП) 14 банков, еще 114 подали заявки, рассказала глава ЦБР Эльвира Набиуллина в четверг, выступая в Госдуме.

“В начале следующего года, по нашим оценкам, будут подключены более 250 банков. Позднее будут подключаться только совсем небольшие участники, банки с базовой лицензией, которым нужно больше времени для внедрения изменений”, - указала она.

Центробанк запустил систему быстрых платежей (СБП) в расчете на то, что это позволит увеличить конкуренцию на рынке: новая система должна способствовать снижению тарифов на переводы для населения, однако пока к ней присоединились далеко не все банки. Этого не сделал в частности крупнейший игрок на российском рынке Сбербанк.

По оценкам ЦБ, внедрение СБП позволит снизить более чем в 2–3 раза тарифы на переводы между физическими лицами, указала Набиуллина.

Ранее ЦБ раскрывал, что в 2019 году тариф системы для банков будет равен нулю, а с 2020 года составит от 0,5 до 3 рублей. Для клиентов тарифы будут устанавливать участники. Система позволит делать переводы в пользу физических лиц и юридических лиц, с ограничением в 600.000 рублей.

Следующий этап развития системы, по ее словам, оплата товаров и услуг через СБП. ЦБ рассчитывает, что это поддержит рост безналичных платежей, ведь тарифы через СБП для торгово-сервисных предприятий будут ниже, чем эквайринговые.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
19

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]