При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Центробанк России поддержал предложение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) запретить государственным банкам (то есть с долей участия государства выше 50%) покупать другие банки или блокпакет в них, сообщил заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров. ФАС направила в ЦБ ряд предложений для улучшения конкуренции в банковском секторе и уже получила ответ, рассказал он. «В целом регулятор поддерживает наши устремления: мы получили соответствующий ответ за подписью первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина»,— рассказал господин Кашеваров в интервью «РИА Новости».
По его словам, ФАС предлагает ограничить возможности государства и аффилированных с ним лиц, включая госбанки, приобретать блокпакет доли уставного капитала банков. «Тем самым мы хотим создать условия для того, чтобы наблюдающийся в последнее время рост госучастия в банковской системе снизился, а развитие госбанков не осуществлялось преимущественно за счет поглощения конкурентов»,— объяснил Андрей Кашеваров.
При этом в данной инициативе могут быть два исключения: реализация процедур предупреждения банкротства банков и необходимость обеспечения доступности банковских услуг на нуждающихся в этом территориях. ЦБ предложил рассмотреть вопрос о еще одном исключении. «Банк России предлагает проработать возможность увеличения доли госучастия в банках в случае возникновения неблагоприятных внешних и внутренних факторов, способных создавать риски стабильности в банковской сфере, связанных с вопросами безопасности»,— рассказал господин Кашеваров.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли
Финансовые результаты американского брокера Robinhood Markets за третий квартал 2025 года значительно превзошли прогнозы экспертов. Компания, управляющая известной платформой для инвестиций в ценные бумаги и цифровые активы, сообщила о резком улучшении ключевых операционных показателей.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение