Вторник, 15.06.2021
×
Путешествие инвестора #7. Postscriptum

ЦБ поддержал идею выплаты страховщиками за ДТП, у виновника которого нет ОСАГО

- -
Аа +

ЦБ поддерживает идею депутата Госдумы Ярослава Нилова о том, что необходимо обязать страховые компании осуществлять потерпевшему возмещение ущерба по ДТП, у виновника которого нет полиса ОСАГО, сообщил журналистам зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин. При этом он подчеркнул, что эту идею необходимо рассматривать в комплексе со всеми предлагаемыми изменениями в ОСАГО.

"Сейчас пришел новый законопроект, который двигает депутат Нилов, на тему осуществления оплаты в том случае страховыми компаниями, когда виновник не застраховал ОСАГО. Как идею мы эту тему поддерживаем, а как отдельный законопроект - категорически нет. Потому что нужно посмотреть все в комплексе, нужно решать все в одном законопроекте", - сказал Чистюхин.

В противном случае, если принимать это изменение отдельно, "получатся перекосы по тарифу, перекосы с точки зрения мошенников - надо оценить эту схему, насколько она будет используема, неиспользуема, и так далее", пояснил зампред ЦБ.

21 сентября группа депутатов от ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, согласно которому "обязанность по возмещению вреда имуществу пострадавшего возлагается на страховщика, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, вне зависимости от наличия у виновного действующего страхового полиса".

Сейчас, если у виновника ДТП не застрахована ответственность, страховая выплата потерпевшему по ОСАГО не выплачивается - взыскивать ущерб с виновника потерпевший должен самостоятельно в судебном порядке. А страховые компании обладают кадровым ресурсом и возможностями для реализации таких действий, и переложение бремени взыскания с пострадавшего на его страховую компанию "является справедливым по отношению к лицу, заключившему договор страхования", считают авторы законопроекта.

Российский союз автостраховщиков выступил резко против такой нормы, указав, что она противоречит сути страхования. По ОСАГО страхуется именно ответственность причинителя вреда, а если она не застрахована, то страховая выплата не может осуществляться, отмечали в союзе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
136
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »