Четверг, 24.09.2020
×
Доллар, Байден, трейдинг

ЦБ поддержал идею выплаты страховщиками за ДТП, у виновника которого нет ОСАГО

- -
Аа +

ЦБ поддерживает идею депутата Госдумы Ярослава Нилова о том, что необходимо обязать страховые компании осуществлять потерпевшему возмещение ущерба по ДТП, у виновника которого нет полиса ОСАГО, сообщил журналистам зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин. При этом он подчеркнул, что эту идею необходимо рассматривать в комплексе со всеми предлагаемыми изменениями в ОСАГО.

"Сейчас пришел новый законопроект, который двигает депутат Нилов, на тему осуществления оплаты в том случае страховыми компаниями, когда виновник не застраховал ОСАГО. Как идею мы эту тему поддерживаем, а как отдельный законопроект - категорически нет. Потому что нужно посмотреть все в комплексе, нужно решать все в одном законопроекте", - сказал Чистюхин.

В противном случае, если принимать это изменение отдельно, "получатся перекосы по тарифу, перекосы с точки зрения мошенников - надо оценить эту схему, насколько она будет используема, неиспользуема, и так далее", пояснил зампред ЦБ.

21 сентября группа депутатов от ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, согласно которому "обязанность по возмещению вреда имуществу пострадавшего возлагается на страховщика, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, вне зависимости от наличия у виновного действующего страхового полиса".

Сейчас, если у виновника ДТП не застрахована ответственность, страховая выплата потерпевшему по ОСАГО не выплачивается - взыскивать ущерб с виновника потерпевший должен самостоятельно в судебном порядке. А страховые компании обладают кадровым ресурсом и возможностями для реализации таких действий, и переложение бремени взыскания с пострадавшего на его страховую компанию "является справедливым по отношению к лицу, заключившему договор страхования", считают авторы законопроекта.

Российский союз автостраховщиков выступил резко против такой нормы, указав, что она противоречит сути страхования. По ОСАГО страхуется именно ответственность причинителя вреда, а если она не застрахована, то страховая выплата не может осуществляться, отмечали в союзе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
68
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кровь и слезы на биржах Кровь и слезы на биржах ТОП-10 будущих провалов инвесторов. Американских табачных фермеров не бросят на произвол судьбы Американских табачных фермеров не бросят на произвол судьбы Выплаты правительственной помощи США табачным фермерам будут направляться через отдельный новый счет в офисе министра сельского хозяйства, что является нестандартной практикой, которая обходит обычный механизм распределения сельскохозяйственной помощи и вызывает обеспокоенность по поводу того, как правительство использует стимулы для борьбы с последствиями коронавируса. Вера Кононова: «Минимизируя долги, мы отказываемся от развития» Вера Кононова: «Минимизируя долги, мы отказываемся от развития» Так ли на самом деле страшен дефицит бюджета страны и растущий уровень госдолга, а также почему власти не хотят тратить «копилку» Фонда национального благосостояния, порталу Finversia.ru рассказала Вера Кононова, заместитель начальника отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ).

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]