При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Платежные системы в России к 2024 году должны будут использовать криптографические модули отечественного производства, сообщил и.о. директора департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев на пресс-конференции во вторник.
"К 2024 году мы рассчитываем на то, что все средства, которые работают в ядре платежных систем, так называемые host security modules, средства криптографической защиты, должны быть отечественного производства и поддерживать алгоритмы как иностранные, так и российские", - сказал А.Сычев.
Он также пояснил, что в условиях санкций невозможно "гарантировать, что в этих условиях иностранные производители не откажутся поставлять соответствующие модули".
"Даже если они не откажутся поставлять, у нас нет уверенности в том, что они не урежут возможности по работе средств криптографической защиты", - рассказал и.о. главы департамента. Также он сообщил, что к 2031 году "вся инфраструктура приема платежных карт должна уметь работать с отечественными средствами криптографической защиты".
А.Сычев отметил, что отечественные средства криптографической защиты должны будут пройти соответствующую сертификацию в центрах за рубежом.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение