Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

ЦБ планирует в 2023 году реформировать систему квалификации инвесторов

Аа +
- -

Банк России предлагает не ужесточать, а модернизировать систему квалификации инвесторов, планирует завершить реформу в 2023 году. Об этом журналистам сообщил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

"Эта реформа не будет мгновенной, то есть не планируется ее уже завтра завершить. Будет достаточно долгий переходный период в любом случае, чтобы рынок смог подготовиться, и инвесторы узнали о новых правилах. Но тем не менее мы в этом году ее рассчитываем завершить", - сказал он в кулуарах уральского форума "Кибербезопасность в финансах".

Мамута также отметил, что регулятор обсуждает повышение имущественного ценза для квалификации инвесторов не только до порога в 30 млн рублей, предложенного ранее, но и до более низких порогов, а также возможное поэтапное повышение этого порога, который сейчас находится на уровне 6 млн рублей. "И все это будет синхронизировано с мерами по большему допуску инвесторов к квалификации по образованию, и по знанию", - добавил он.

При этом ЦБ, по его словам, не намерен полностью отказаться от применения такого критерия как имущественный ценз для квалификации инвесторов и будет использовать его в связке с другими критериями после проведения реформы. Мамута отметил, что рассчитывает в течение месяца завершить дискуссию с рынком о точном размере имущественного ценза.

Ранее ЦБ предлагал в I квартале 2023 года поднять порог имущественного ценза для получения статуса квалифицированного инвестора до 30 млн рублей. Однако, далее стало известно, что имущественный ценз для получения статуса квалифицированного инвестора может оказаться менее жестким, чем предполагалось, и ЦБ РФ готов согласится на 15-20 млн рублей. Регулятор обсуждает размер имущественного критерия, поскольку он может быть разный в зависимости от того, используется этот критерий самостоятельно или в связке с профильным образованием.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
97
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »