При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Период выплат дивидендов на рынке РФ оказал нейтральное влияние на курс рубля, сообщается в комментарии регулятора по ликвидности за июль.
ЦБ отмечает, что в этом году объем утвержденных дивидендов примерно на 30% превысил объем выплат предыдущего года, такие крупные выплаты могут приводить к заметному изменению курса рубля.
"В конце июля - начале августа на российском рынке завершается период выплаты дивидендов. В целом его влияние на курс рубля нейтрально, однако внутри этого периода выплаты инвесторам могут приводить сначала к укреплению, а затем к ослаблению рубля", - отмечается в обзоре.
Влияние крупных дивидендных выплат на курс рубля регулятор связывает с тем, что часть экспортно ориентированных компаний продают валюту, чтобы профинансировать выплату дивидендов, что, в свою очередь, приводит к укреплению рубля.
"В то же время, среди держателей акций российских компаний значительную долю составляют иностранные инвесторы. После получения дивидендов они конвертируют их в валюту, тем самым способствуя снижению курса рубля", - поясняет ЦБ.
По оценкам Банка России, эти два эффекта компенсируют друг друга, и в целом процесс выплаты дивидендов носит нейтральный характер для рубля. То есть после проведения всех выплат и конвертаций курс рубля остается на том же уровне, что и до их начала при условии отсутствия других шоков.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение