При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский Центробанк сообщил итоги седьмого телефонного опроса населения, инфляционные ожидания которого в июле ухудшились из-за роста озабоченности увеличением тарифов ЖКХ и цен на бензин.
Данные последнего опроса ЦБР опубликовал на своем сайте, не представив собственных комментариев.
Динамика инфляционных ожиданий важна накануне пятничного заседания Центробанка, который, как ожидается, снизит ставку до нового рекордно низкого уровня.
“Инфляционные ожидания в месячной перспективе улучшались с начала апреля и до конца июня: так, доля ожидавших сильного роста цена за этот период сократилась на 17 процентных пунктов до 26%. Однако в июле доля негативных оценок выросла до 30%, что, в первую очередь, связано с упомянутым выше сезонным ростом цен на коммунальные услуги”, - говорится в опросе.
Тарифы на коммунальные услуги в среднем по стране с 1 июля должны вырасти на 4%. В прошлом году индексация тарифов проходила в два этапа: с 1 января – на 1,7%, с 1 июля – на 2,4%.
Годовые инфляционные ожидания населения ухудшались на всем периоде телефонных опросов: доля ожидавших заметно более высокой инфляции в годовой перспективе выросла с апреля на 7 процентных пунктов и в июле достигла 44%.
ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ
Оценки материального положения населения со снятием коронавирусных ограничений и выходом на работу заметно улучшились, но люди тратят сбережения и задерживают платежи по кредитам, пишут авторы опроса.
Более половины опрошенных за время коронавируса отказывались от тех или иных привычных покупок. Теперь население постепенно возвращается к уровню расходов начала года, о чем в начале июня сообщили 10% опрошенных, в июле – 15%. В то же время 39% все еще вынуждены экономить так же, как и во время пандемии.
При этом 19% надеются вернуться к доэпидемическому уровню потребления не позднее чем через четыре месяца, согласно опросу.
К июлю выросла доля респондентов, обращавшихся за кредитами в последние две недели, составив 8%, тогда как в апреле – мае она была на уровне 4-5%. Доля обращавшихся за любым видом заемных средств, включая, помимо кредитов, и микрокредиты, и займы у знакомых, выросла до 25% с 20%.
На снижение доходов за время эпидемии коронавируса жалуются половина заемщиков. При этом у 7% имеющих кредит доходы снизились практически до нуля, у 12% – более чем наполовину. Каждый пятый не только потерял доходы полностью или частично, но и испытывает трудности с выплатами по кредитам. Для решения возникающих проблем такие заемщики обычно брали в долг у знакомых (10% заемщиков в июле) или задерживали выплаты (5%).
По данным Росстата, падение реальных располагаемых доходов россиян во втором квартале стало максимальным с 1999 года - 8% в годовом выражении.
Согласно опросу, в июле доля респондентов, которым приходилось тратить сбережения, достигла максимального уровня – 32%, увеличившись за прошедшие полмесяца на 5 процентных пунктов. Также выросла доля исчерпавших все сбережения, составив в июле четверть от тративших сбережения (8% всех опрошенных). Процент не тративших сбережения к июлю стал минимальным – 28%. У 38% опрошенных сбережения вообще отсутствовали.
В течение всего времени эпидемии число работающих сокращалось, а число безработных – росло. Так, доля работающих по найму, включая пенсионеров, составила в июле 44% всех опрошенных, а доля безработных выросла на 4 процентных пункта до 7%.
“Наибольший рост безработицы пришелся на первые два месяца действия ограничительных мер, и с тех пор показатель существенно не меняется, а безработица переходит в хроническую фазу – доля не имеющих работы более двух месяцев заметно растет, менее двух месяцев – сокращается”, - пишут авторы опроса.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение