Воскресенье, 22.09.2019
×
Аккуратно и потихоньку. Блог Яна Арта - 21.09.2019

ЦБ: Пенсионные сбережения россиян составляют почти 5 трлн рублей

- -
Аа +

Совокупный объем пенсионных средств негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и пенсионных накоплений Пенсионного фонда России (ПФР) увеличился за II квартал 2016 года на 3,8%, до 4,989 трлн рублей (более 6% ВВП). Такие данные приводятся в Обзоре ключевых показателей негосударственных пенсионных фондов, опубликованном на сайте Банка России.

Пенсионные накопления НПФ выросли за II квартал на 5,5% и превысили 2 трлн рублей. Основной прирост произошел за счет дохода от инвестирования этих средств, а также поступлений по программе софинансирования пенсионных накоплений за 2015 год. Кроме того, были доначислены накопления по переходной кампании 2015 года и переведены накопления в фонды, вступившие в систему гарантирования в I квартале 2016 года.

Доходность от инвестирования пенсионных накоплений НПФ с начала 2016 года составила 9,5% годовых при инфляции 6,7%. Фондам удалось обогнать инфляцию за счет инвестирования в корпоративные облигации, доля которых увеличилась в их портфеле с 42,6 до 49,3%. Прирост сбалансированного индекса пенсионных накоплений Московской биржи за II квартал составил 9,2% годовых, прирост субиндекса облигаций – 13% годовых.

При этом НПФ существенно сократили долю денежных средств на текущих счетах. Поскольку основные средства по переходным кампаниям переведены, у фондов нет необходимости держать значительный объем накоплений на расчетных счетах. Кроме того, во II квартале в портфелях НПФ уменьшилась доля ипотечных ценных бумаг. Тенденция к ее постепенному снижению сохранится и в дальнейшем. В июне вступили в действие изменения в правила инвестирования пенсионных накоплений, согласно которым совокупная доля ипотечных сертификатов участия (ИСУ), акций и корпоративных облигаций, которые имеют рейтинг ниже установленного Банком России, не должна превышать 10% портфеля пенсионных накоплений НПФ.

Количество граждан, формирующих пенсионные накопления в НПФ, по итогам полугодия достигло почти 30 млн.

Объем пенсионных накоплений ПФР за второй квартал вырос на 3,3%, до 1,9 трлн рублей. Доходность ГУК ВЭБ по расширенному инвестиционному портфелю превысила по итогам полугодия 11,5% годовых.

Пенсионные резервы НПФ по итогам полугодия превысили 1 трлн рублей, доходность достигла 10%. В структуре пенсионных резервов основная доля приходится на корпоративные облигации (26%) и акции (24,4%).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
14

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Искусственный интеллект в современных финансах Искусственный интеллект в современных финансах За последние 20 лет финансовый сектор пережил огромное количество технологических новаций, многие из которых каждый раз воспринимались как исключительно революционные. К числу самых важных, безусловно, следует отнести появление Интернета и всего спектра, связанных с ним услуг. Бывший директор Overstock избавился от всех акций компании Бывший директор Overstock избавился от всех акций компании Бывший главный исполнительный директор Overstock объявил, что за последнюю неделю продал все свои акции компании на сумму около 90 млн долларов, обвинив в этом правительство. Василий Заблоцкий: «Наша задача – привлечь розничных инвесторов» Василий Заблоцкий: «Наша задача – привлечь розничных инвесторов» Президент саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» (НФА) Василий Заблоцкий в интервью порталу Finversia.ru обозначил основные проблемы, которые сегодня волнуют участников фондового рынка и их клиентов.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]