При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России ожидает, что интерес со стороны инвесторов к санации проблемных банков сохранится, сообщил журналистам зампред ЦБ РФ Михаил Сухов в Совете Федерации.
"Что касается интереса к санированию, тут надо беседовать с банками. Я предполагаю сохранение интереса к санированию, потому что конкуренция у нас сейчас высока. Санируемые банки располагают определенным функциональным ресурсом сетей банковского обслуживания, который сейчас создавать с нуля достаточно дорого. Этот момент будет привлекать внимание", - отметил он.
Ранее глава регулятора Эльвира Набиуллина заявляла, что Банк России пристально оценивает качество работы по оздоровлению финансового состояния проблемных банков и намерен скорректировать схему санации, предоставив банкам- санаторам возможность входить в капитал санируемых кредитных организаций.
Механизм санации или предупреждения банкротства является альтернативой отзыву лицензии. Он используется в случаях, когда есть надежда на спасение проблемного банка. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) может осуществить санацию само, либо выбрать банк-санатор или инвестора, который заинтересован в активах санируемой организации.
Самыми крупными случаями санации стали финансовое оздоровление Банка Москвы, проводимое ВТБ, и банка "Уралсиб", которое осуществляет бизнесмен Владимир Коган.
Всего АСВ потратило на санацию проблемных банков более 1 трлн рублей.
Самой проблемной стала санация банка "Траст", портфель вкладов населения в котором достигал почти 140 млрд руб. Банк России утвердил в 2014 году финансовую корпорацию "Открытие" инвестором "Траста", оценив всю процедуру санации в 127 млрд рублей. Представители "Открытия" утверждают, что санация "Траста" стала для них "тяжелейшим испытанием".
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение