При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Потребительское кредитование в РФ по итогам 2022 года, вероятно, покажет рост в 5%, в четвертом квартале стоит ждать замедления темпов роста розничного кредитования, сообщил директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов в Telegram-канале ЦБ РФ.
"Что касается потребительского кредитования - за квартал рост 3%, за год будет, наверное, в районе 5%", - сказал он.
По словам Данилова, в третьем квартале 2022 года восстанавливалось как розничное, так и корпоративное кредитование, однако в сентябре начался отток средств населения, и по итогам четвертого квартала ЦБ ожидает замедления темпов роста розничного кредитования.
Глава департамента также отметил, что ЦБ прогнозирует рост ипотеки на уровне 15-18% по итогам года. Ранее ожидался более высокий рост, но из-за возросшей неопределенности стоит ждать сокращения темпов выдачи кредитов.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
За большим ростом акций всегда следуют большие потери
Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение