Среда, 18.05.2022
×
2022: жалкие людишки и демиурги / Ян Арт. Finversia

ЦБ ожидает более масштабных мер поддержки малого бизнеса — Набиуллина

- -
Аа +

Банк России рассчитывает на более масштабные меры государственной поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП). Об этом заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на форуме Ассоциации банков России «Банки России — XXI век».

«Конечно, мы ожидаем, что будут более масштабные [меры] поддержки малого и среднего бизнеса для того, чтобы и банки с базовой лицензией, небольшие региональные банки могли найти свою нишу», — сказала она. Набиуллина отметила, что программа льготного кредитования МСП под 8,5% за счет субсидирования процентных ставок, по которой в 2019 г. планировалось выдать 1 трлн руб. льготных кредитов, пока не заработала в полную силу.

Пока что банкам с базовой лицензией достаточно сложно выстроить устойчивые модели кредитования малого бизнеса, отметила глава регулятора, добавив, что это связано не только с работой самих банков, но и с недостаточным развитием сектора МСП. «Для того, чтобы банки развивали свой бизнес, кредитуя малый средний бизнес, малый и средний бизнес должен развиваться, — указала она. — Мы сейчас пока видим, что количество малых и средних компаний не растет».

Глава ЦБ подчеркнула, что регулятор будет продолжать мониторить рынок кредитования МСП и «корректировать регулирование, упрощать, где это будет нужно». Она отметила, что ЦБ вводит специальные нормы регулирования, чтобы упростить банкам работу с малым бизнесом.

«Мы надеемся, что малый и средний бизнес будет активно развиваться, в том числе с помощью активных программ поддержки правительства. Мы видим, что правительство на это нацелено», — резюмировала Набиуллина.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
289
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Ярослав Кабаков: Про McDonald's и окончательный уход Ярослав Кабаков: Про McDonald's и окончательный уход Уход из России не окажет существенного влияния на котировки компании. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »