При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России рассчитывает на более масштабные меры государственной поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП). Об этом заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на форуме Ассоциации банков России «Банки России — XXI век».
«Конечно, мы ожидаем, что будут более масштабные [меры] поддержки малого и среднего бизнеса для того, чтобы и банки с базовой лицензией, небольшие региональные банки могли найти свою нишу», — сказала она. Набиуллина отметила, что программа льготного кредитования МСП под 8,5% за счет субсидирования процентных ставок, по которой в 2019 г. планировалось выдать 1 трлн руб. льготных кредитов, пока не заработала в полную силу.
Пока что банкам с базовой лицензией достаточно сложно выстроить устойчивые модели кредитования малого бизнеса, отметила глава регулятора, добавив, что это связано не только с работой самих банков, но и с недостаточным развитием сектора МСП. «Для того, чтобы банки развивали свой бизнес, кредитуя малый средний бизнес, малый и средний бизнес должен развиваться, — указала она. — Мы сейчас пока видим, что количество малых и средних компаний не растет».
Глава ЦБ подчеркнула, что регулятор будет продолжать мониторить рынок кредитования МСП и «корректировать регулирование, упрощать, где это будет нужно». Она отметила, что ЦБ вводит специальные нормы регулирования, чтобы упростить банкам работу с малым бизнесом.
«Мы надеемся, что малый и средний бизнес будет активно развиваться, в том числе с помощью активных программ поддержки правительства. Мы видим, что правительство на это нацелено», — резюмировала Набиуллина.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение