При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России повысил оценку структурного профицита ликвидности на конец 2017 года, однако рост профицита не окажет значимого влияния на уровень инфляции. Как отмечается в 18-м выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки», абсорбирование избыточной ликвидности с помощью операций Банка России позволит нейтрализовать влияние профицита ликвидности на макроэкономические показатели.
Ставки МБК в августе формировались в нижней половине процентного коридора Банка России. Причиной снижения ставок стало ослабление конкуренции среди заемщиков в связи с изменением соотношения спроса и предложения ликвидности на денежном рынке.
Ситуация на финансовых рынках в августе оставалась достаточно спокойной. Динамика курса рубля соответствовала фундаментальным факторам. На фоне замедления инфляции и рыночных ожиданий снижения ключевой ставки Банком России государственные облигации пользовались спросом у иностранных инвесторов. При этом, ожидая дальнейшего снижения стоимости заимствований по мере закрепления инфляции вблизи цели в 4%, российские компании и банки не увеличивали эмиссионную активность.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение