Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ: отток капитала из России составил в январе-апреле $23,9 миллиарда

Аа +
- -

Чистый отток капитала из России сократился в январе-апреле на 13% в годовом выражении до $23,9 миллиарда против $27,4 миллиарда в январе-апреле 2019 года, сообщает Банк России.

По данным ЦБ, отток капитала из России сократился в 2019 году в 2,4 раза до $26,7 миллиарда против $63 миллиардов в 2018 году.

За последние десять лет из России вывели почти $3 триллиона, заявил доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов. И оценки ($1 триллион) министра по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергея Глазьева невероятно скромны, считает Катасонов.

"Отток капитала угрожает нормальному денежному обороту в России", — заявил Глазьев. Выходом из сложившейся обстановки может стать введение налогообложения на сомнительное трансграничное движение капитала, деофшоризация экономики, а также увеличение капитализации институтов развития, полагает Глазьев.

"Банк России не предпринимает мер ни по прекращению оттока капитала, ни по замещению иссякающих внешних источников кредита внутренними. В результате происходит сжатие денежной базы, что влечет за собой сокращение кредита, падение инвестиций и производства, провоцирует дефолты множества заемщиков, которые могут приобрести лавинообразный характер", — отметил Глазьев.

Из России за последние 20 лет выведено в офшоры более $1 триллиона, заявила 25 декабря 2013 года председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1003
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »