Вторник, 07.02.2023
×
В феврале фондовый рынок будет спокоен / Георгий Вербицкий

ЦБ: Отставание России в интеграции "зеленых" облигаций может быть преимуществом

- -
Аа +

Отстающее положение России во внедрении "зеленых" облигаций (ценных бумаг для привлечения финансирования в экологические проекты) может пойти на пользу их развитию. Такое мнение озвучил начальник отдела департамента развития финансовых рынков Банка России Денис Григорьев на конференции по "зеленому" финансированию в Минприроды.

"В мире выделение "зеленых" облигаций в отдельный сегмент регулирования - далеко не распространенная практика. В некоторых странах идут по этому пути, и это способствует повышению эффективности "зеленых" проектов. Вместе с тем есть и негативные стороны. И мы, как отстающая страна в интеграции "зеленых" финансовых инструментов, можем пользоваться выигрышной ситуацией, чтобы отслеживать наилучшие практики", - сказал представитель ЦБ.

Единой практики по внедрению "зеленого" финансирования в мире нет, отметил он: какие-то страны идут по пути отдельного регулирования "зеленых" бумаг, какие-то - создают "зеленые" биржи, кто-то (как Китай) маркирует "зеленые" предприятия.

Россия отсутствует на карте распространения "зеленых" облигаций, отметил Григорьев. Однако такие бумаги в России выпускаются, просто они не сертифицируются в соответствии с определенными требованиями, объяснил он: например, 11 мая в Новосибирске был зарегистрирован выпуск объемом 1 млрд руб. на финансирование мусороперерабатывающего завода.

Еще одна проблема связана с тем, что в России финансовый инструментарий пока кратко- и среднесрочный, при этом "зеленое" финансирование характеризуется долгими сроками, заявил Григорьев.

'Например средняя облигация составляет, по экспертным оценкам, от 2 до 3 лет. Вместе с тем "зеленая" облигация рассчитана на более длительный срок - в среднем от 7 до 10 лет. По "зеленым" кредитам банковским данная граница составляет от 5 до 10 лет", - привел пример он.

Банк России с начала 2016 года занимается развитием "зеленого" финансирования, сейчас ведет по этому поводу диалог с бизнесом, отметил Григорьев.

"Директивные финансовые модели, по нашему мнению, не должны быть доминантой, именно частный капитал должен создавать добавленную стоимость", - заключил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
186
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Новое по налогу на прибыль в 2023 году Новое по налогу на прибыль в 2023 году Каждый год в налоговом законодательстве происходят различные изменения, дополнения и оптимизации. Это необходимо для повышения прозрачности различных видов отчетов и деклараций. 2023 не стал исключением. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »