Среда, 23.10.2019
×
Биржевая игра: почему это плохо

ЦБ: Отставание России в интеграции "зеленых" облигаций может быть преимуществом

- -
Аа +

Отстающее положение России во внедрении "зеленых" облигаций (ценных бумаг для привлечения финансирования в экологические проекты) может пойти на пользу их развитию. Такое мнение озвучил начальник отдела департамента развития финансовых рынков Банка России Денис Григорьев на конференции по "зеленому" финансированию в Минприроды.

"В мире выделение "зеленых" облигаций в отдельный сегмент регулирования - далеко не распространенная практика. В некоторых странах идут по этому пути, и это способствует повышению эффективности "зеленых" проектов. Вместе с тем есть и негативные стороны. И мы, как отстающая страна в интеграции "зеленых" финансовых инструментов, можем пользоваться выигрышной ситуацией, чтобы отслеживать наилучшие практики", - сказал представитель ЦБ.

Единой практики по внедрению "зеленого" финансирования в мире нет, отметил он: какие-то страны идут по пути отдельного регулирования "зеленых" бумаг, какие-то - создают "зеленые" биржи, кто-то (как Китай) маркирует "зеленые" предприятия.

Россия отсутствует на карте распространения "зеленых" облигаций, отметил Григорьев. Однако такие бумаги в России выпускаются, просто они не сертифицируются в соответствии с определенными требованиями, объяснил он: например, 11 мая в Новосибирске был зарегистрирован выпуск объемом 1 млрд руб. на финансирование мусороперерабатывающего завода.

Еще одна проблема связана с тем, что в России финансовый инструментарий пока кратко- и среднесрочный, при этом "зеленое" финансирование характеризуется долгими сроками, заявил Григорьев.

'Например средняя облигация составляет, по экспертным оценкам, от 2 до 3 лет. Вместе с тем "зеленая" облигация рассчитана на более длительный срок - в среднем от 7 до 10 лет. По "зеленым" кредитам банковским данная граница составляет от 5 до 10 лет", - привел пример он.

Банк России с начала 2016 года занимается развитием "зеленого" финансирования, сейчас ведет по этому поводу диалог с бизнесом, отметил Григорьев.

"Директивные финансовые модели, по нашему мнению, не должны быть доминантой, именно частный капитал должен создавать добавленную стоимость", - заключил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
10

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]