Среда, 12.11.2025
×
Как сэкономить на налогах. Сколько налогов заплатят инвесторы? / Финансовый перекресток

ЦБ оценивает влияние цены нефти на экономику как "не очень сильное"

Аа +
- -

Введение бюджетного правила снизило влияние цены нефти на российскую экономику, признала первый зампред Банка России Ксения Юдаева на парламентских слушаниях в Госдуме.

"Благодаря бюджетному правилу влияние нефти сейчас на экономику и на другие параметры сейчас не очень сильное", - сказала она.

Бюджетное правило, введенное в 2018 году, снижает зависимость рубля от нефтяных цен, поскольку Минфин не тратит сверхдоходы от нефти, а направляет эти деньги на покупку иностранной валюты на внутреннем рынке. Затем купленная валюта зачисляется в фонд национального благосостояния.

По словам Юдаевой, отсутствие структурных реформ в экономике России сдержит ее рост на уровне 1,5-2% в год.Она добавила, что последний прогноз развития российской экономики ЦБ не учитывает предложенные правительством налогово-бюджетные меры. При этом и прогноз ЦБ, и прогноз правительства отражают серьезную вероятность низких темпов ее роста в случае отсутствия структурных реформ.

"Если ничего не делать, если не реализовывать меры, которые меняют экономическую структуру, экономика будет расти очень медленно, примерно 1,5-2% в год. Это те темпы потенциального роста, на которых сейчас построена экономика. Поэтому наши [Банка России] оценки и оценки правительства достаточно близки", - сказала она.

Сейчас задача ЦБ - купировать влияние предложенных правительством налоговых мер на инфляционные ожидания, указала Юдаева. В частности, проект основных направлений бюджетной политики предполагает некоторое увеличение государственных расходов, в том числе, за счет создания инфраструктурного фонда. Однако если эти расходы не будут эффективны, то рост спроса может вылиться не в увеличение потенциальных темпов роста, а в увеличение инфляционного давления, добавила Юдаева.

"Таким образом, от эффективности государственных расходов зависит размер процентных ставок, так как мы будем вынуждены держать их на определенном уровне для того чтобы контролировать инфляционное давление", - пояснила первый зампред ЦБ.

По ее словам, данный показатель уже вырос на фоне предлагаемых налоговых мер. "Среди различий между нашим прогнозом и прогнозом правительства мы видим прежде всего различия по оценке инфляции этого года. Правительство прогнозирует 3,1%, мы прогнозируем 3,5-4%", - сказала она.

При этом оценка роста экономики ЦБ на следующий год близка к оценке правительства. "Наш прогноз - 4-4,5%, оценка правительства - 4,3%", - сказала Юдаева.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
241
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Polestar сократит число акций на фоне долгов и падения спроса в США Polestar сократит число акций на фоне долгов и падения спроса в США Производитель электромобилей Polestar, контролируемый китайской группой Geely Holding и её основателем Ли Шуфу, объявил в среду о планах провести обратное дробление акций. Эта мера призвана помочь компании сохранить листинг на Nasdaq, где её акции в последние месяцы торгуются ниже минимально допустимого уровня. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »