Понедельник, 21.06.2021
×
Что на самом деле мешает экономике России? Ян Арт и Яков Миркин

ЦБ оценивает вклад необеспеченных потребкредитов и автокредитов в рост ВВП РФ в 0,4-0,7%

- -
Аа +

ЦБ оценивает вклад необеспеченных потребкредитов и автокредитов в рост ВВП РФ в диапазоне 0,4–0,7%, говорится в июньском докладе регулятора "Ускоренный рост потребительских кредитов в структуре банковского кредитования".

"Даже если предположить, что закупочная цена импортных товаров в среднем составляет не более 50% от их конечной цены (оценка по нижней границе), то соответствующий вычет из ВВП нужно будет уменьшить не более чем на 0,25 процентного пункта (50% импорта в потреблении умноженного на 50% доли закупочной цены импорта). С учетом этого кредитный импульс от необеспеченных потребительских кредитов населению и автокредитов можно оценить в диапазоне 0,4–0,7% ВВП", — сказано в документе.

В то же время вклад ускорения этих видов кредитования в динамику потребления немного выше, чем в динамику ВВП, но не является основным фактором роста потребления, отмечает регулятор. "По нашим оценкам, кредитный импульс достиг 1,5% от потребления домашних хозяйств в начале 2018 года, но с тех пор постепенно затухает. По итогам первого квартала 2019 года он составил около 1,1%", — отметил ЦБ.

Таким образом, потребительское кредитование до настоящего времени способствовало росту потребления и ВВП. Вместе с тем Банк России отметил, что замедление роста необеспеченного потребкредитования приведет к снижению его вклада в рост экономики в краткосрочном периоде, но будет способствовать более устойчивым темпам роста в долгосрочном.

Доля "плохих" долгов в необеспеченном потребительском кредитовании в России за год снизилась на 3 процентных пункта и в мае составила 8,6%.

"На фоне роста кредитного портфеля задолженность по кредитам с просроченными платежами свыше 90 дней продолжает снижаться как в относительном (с 11,6 до 8,6%), так и абсолютном выражении (-7,6% за год), в том числе из‑за работы банков с "плохими" кредитами и их списаний", — сказано в документе.

По данным ЦБ, портфель необеспеченных потребительских кредитов за год вырос на 25,3% и на 1 мая составил 7,9 триллиона рублей.

Банк России не раз заявлял о том, что его беспокоит быстрый рост необеспеченных потребкредитов. При этом первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила на прошлой неделе, что долговая нагрузка россиян в 2019 году достигнет пика 2014 года в 10,4% или даже его превзойдет, если не удастся замедлить кредитование. По ее словам, основной вклад в рост долговой нагрузки населения вносят именно необеспеченные потребкредиты.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
106
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Так что же это было? Так что же это было? Беда с этими саммитами – поговорят президенты между собой, но о чём конкретно – не признаются, а из пресс-конференций много не выжмешь. Поэтому – полный простор для измышлений, ох, простите, комментариев. Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США прошла долгий путь после разрушительного спада прошлого года. Но возврат к её «нормальному состоянию» может оказаться невозможным. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »