При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России оценил "дыру" в капитале лишенного лицензии банка "Советский" в 7,96 миллиарда рублей, сообщается в материалах регулятора.
ЦБ РФ 3 июля отозвал лицензию у банка "Советский" в связи с тем, что значения всех нормативов достаточности капитала опустилось ниже 2%, а сам капитал банка оказался ниже минимального значения. Банк проходил процедуру финансового оздоровления с 2015 года. Позднее, в конце июля, регулятор подал в суд Санкт-Петербурга заявление о признании банка банкротом.
АСВ ранее оценило объем подлежащих передаче обязательств банка почти в 37 миллиардов рублей. При этом тогда же, 3 июля, зампред ЦБ Василий Поздышев заявил, что клиенты "Советского" — индивидуальные предприниматели получат свои деньги через АСВ в полном объеме, поскольку у банка не было ни одного клиента-ИП, чьи средства превышали бы застрахованную сумму в 1,4 миллиона рублей.
Как сообщало АСВ 10 июля, в конкурсе на приобретение части имущества и обязательств банка "Советский" победил "Московский кредитный банк". МКБ должен приступить к обслуживанию клиентов — физлиц банка "Советский" не позднее 17 июля.
Позднее, 11 июля, сообщалось, что МВД РФ заподозрило руководство банка "Советский" в крупном хищении. Тверской суд Москвы выдал санкцию на заочный арест бывшего председателя совета директоров банка Станислава Митрушина. По данным газеты "Коммерсант", Митрушину инкриминируется соучастие в хищении около двух миллиардов рублей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Верховный суд США поставил под сомнение законность тарифов, введённых Трампом
Как отмечает CNBC, на слушаниях в среду судьи — как консервативного, так и либерального крыла — выразили скепсис по поводу правомерности введения масштабных торговых пошлин без одобрения Конгресса. Речь идёт о так называемых «взаимных тарифах» на импорт из стран — торговых партнёров США, а также о специальных пошлинах на продукцию из Канады, Китая и Мексики, включая товары, связанные с оборотом фентанила.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение