Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ЦБ оценил влияние высокочастотной торговли на волатильность рынка

Аа +
- -

Эксперты Банка России оценили влияние высокочастотной торговли на параметры финансового рынка в периоды повышенной внутридневной волатильности.

Интерес к проблематике, связанной с высокочастотной торговлей (High Frequency Trading, HFT), обусловлен ее значительной ролью на организованных торгах. При этом до сих пор не был изучен вопрос, как активность HFT-участников связана с уровнем волатильности на российском рынке.

Волатильность рынка является его важнейшей характеристикой, которая во многом определяет для участников уровень неопределенности и влияет на привлекательность рынка для инвесторов.

Для изучения вопроса авторы исследования использовали двухнедельный временной период в январе–феврале 2017 года. Были проанализированы действия HFT-участников на организованных торгах наиболее ликвидными финансовыми инструментами, обращающимися на валютном, фондовом и срочном рынках ПАО Московская Биржа. Оценивались также отдельные эффекты влияния на рынок, связанные с высокой скоростью выставления или отмены заявок данной группой участников рынка.

Влияние HFT-участников на рыночную волатильность было дифференцированным, выяснили эксперты. Использование различных высокочастотных стратегий характеризуется разной степенью и направлением влияния на изменение волатильности. В то же время систематического направленного влияния HFT-участников как группы субъектов на волатильность рынков исследуемых инструментов не зафиксировано.  Авторы отмечают также, что HFT-участники, склонные отменять заявки или изменять их условия с более высокой скоростью, статистически котируют финансовые инструменты ближе к спреду, чем HFT-участники в целом.

В целом авторы доклада отмечают широкое разнообразие показателей торговой активности различных HFT-участников, характеризующих их влияние как на ликвидность рынка, так и на волатильность.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
354
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »