Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей

Аа +
+0 -1

ЦБ оценивает объем докапитализации Промсвязьбанка примерно в 100-200 млрд рублей, сообщил зампред Банка России Василий Поздышев журналистам в пятницу.

"Нижняя граница, я бы сказал, 100 млрд рублей, но это оптимистичный сценарий. Наиболее реалистичный сценарий - 200 млрд рублей. Возможно, временная администрация найдет что-то еще, это предварительные оценки", - сказал Поздышев.

По его словам, мероприятия по оценке финансового положения и докапитализации Промсвязьбанка могут завершиться в течение трех месяцев из-за возложения функций временной администрации сразу на управляющую компанию Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС).

"В Промсвязьбанке работает временная администрация управляющей компании Фонда консолидации банковского сектора, которая начнет проводить все необходимые мероприятия по оценке финансового положения банка и по его докапитализации. Мы рассчитываем, что все эти мероприятия могут завершиться достаточно быстро - в пределах трех месяцев", - сказал зампред ЦБ.

Также он сообщил, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самой кредитной организацией.

"Источник проблем, который мы видим - это субординированные инструменты. Инструменты капитала, которые, хоть это пока и не доказано, по нашему мнению, в определенной степени финансировались самим банком. Вполне возможно, те рыночные размещения субординированных инструментов, которые в отчетности стоят и показаны как рыночные, могли на самом деле финансироваться средствами, которые уходили из банка", - рассказал Поздышев.

Он уточнил, что объем субординированных инструментов Промсвязьбанка - около 100 млрд рублей. При этом временной администрации придется определить, какая часть инструментов финансировалась банком. "Этот элемент также важен для определения объема докапитализации, потому что списание субординированных кредитов компенсирует, естественно, убытки, компенсирует "дыру." Но если эти субординированные инструменты в конечном счете финансировалась банком, то после их списания эти убытки вернутся обратно в банк", - сказал зампред ЦБ.

ЦБ в пятницу объявил о реализации мер по повышению финансовой устойчивости Промсвязьбанка с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора. В периметр санации также вошел Автовазбанк.

Основными акционерами Промсвязьбанка через Promsvyaz Capital B.V. являлись Алексей и Дмитрий Ананьевы (50,03%). Еще 11,75% принадлежало Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР). Кроме того, 10% банка владел НПФ "Будущее", 9,99% - НПФ "Сафмар" и НПФ "Доверие", входящие в одну группу лиц. Однако, по данным источников "Интерфакса", пенсионные фонды продали свои пакеты акций до объявления о санации. Еще 8,89% акций Промсвязьбанка имел право распоряжаться Московский кредитный банк , он получил их в ходе сделки РЕПО.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+0 -1
571
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »