При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский Центробанк оценил чистый отток капитала частного сектора в январе-мае 2020 года в $33,5 миллиарда против $28,2 миллиарда за пять месяцев 2019 года, следует из комментария регулятора.
Такой отток стал результатом более заметного по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижения внешних обязательств банков, пишет ЦБР.
В целом профицит счета текущих операций платежного баланса РФ составил по итогам пяти месяцев $28,9 миллиарда против $43,8 миллиарда в сопоставимом периоде 2019 года.
Ключевым фактором сокращения показателя стало значительное уменьшение положительного сальдо внешней торговли товарами в результате неблагоприятной международной конъюнктуры.
“Сокращение импорта услуг вследствие сохраняющихся ограничений, связанных с пандемией, а также существенная отрицательная динамика выплат инвестиционных доходов в пользу нерезидентов привели к сжатию совокупного дефицита остальных компонентов счета текущих операций более чем наполовину от его величины годом ранее”, - указал ЦБ.
ЦБР оценил профицит торгового баланса РФ в январе-мае этого года в $43,2 миллиарда против $74,1 миллиарда год назад.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится
Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение