При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России отмечает улучшение результатов стресс-тестирования ряда НПФ по пенсионным накоплениям по сравнению с 2018 годом. Об этом сообщил зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин журналистам в кулуарах Петербургского международного юридического форума.
Ранее он рассказывал, что ряд негосударственных пенсионных фондов, занимающихся обязательным пенсионным страхованием, прошли стресс-тесты с не самым лучшим результатом, в общем виде это связано с «вольным» отношением к инвестированию пенснакоплений, особенно со стороны прежних собственников.
«Видим улучшение, потому что по всем тем же случаям на 2018 год по пенсионным накоплениям, которые были зафиксированы, приняты дорожные карты по исправлению ситуации. Соответственно, она исправляется, фонды нам докладывают о том, что меняется, мы явно видим улучшение ситуации, улучшение качества их активов», — сказал он в четверг.
Ранее он говорил, что ЦБ готов дать собственникам, реагирующим на требования регулятора, от полугода до 2 лет на реконфигурацию портфеля.
«Вопрос не только в текущем качестве активов. Вопрос в принципе в той инвестиционной стратегии, которую фонды сегодня используют. Нам очень было бы важно, чтобы компетенции по управлению активами и по выработке инвестиционных стратегий, она в принципе перешла от НПФ к УК. То есть не только УК являлись профессионалами в этой области, но и сами фонды могли бы принимать внятные решения о том, как управлять рисками, в какие активы вкладываться, на каком горизонте и когда какого рода решения об изменении портфеля активов принимать», — добавил Чистюхин.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение