Воскресенье, 01.11.2020
×
Вирус и коллекторы: что происходит на рынке взыскания долгов. Борис Воронин

ЦБ отмечает рост потребности банков в ликвидности

- -
Аа +

Банк России отмечает рост потребности банков в ликвидности в сентябре на фоне повышения нормативов обязательных резервов. Об этом говорится в обзоре Банка России "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки".

"В сентябре потребность банков в ликвидности увеличилась в результате реализации принятого решения о повышении с августа 2016 года нормативов обязательных резервов на 0,75 п. п. по всем резервируемым обязательствам", - говорится в обзоре.

Тем не менее это не привело к росту структурного дефицита ликвидности, как ожидалось ранее, за счет масштабных операций Федерального казначейства, которое существенно нарастило объем средств, размещенных в банковском секторе на депозитах и по договорам репо.

В результате в сентябре, как и в предыдущем месяце, Банк России проводил недельные операции преимущественно в форме депозитных аукционов.

Как отмечается в обзоре, в сентябре спрос банков на ликвидность был неравномерным из-за ожиданий снижения ключевой ставки на заседании совета директоров Банка России 16 сентября 2016 года.

"В этих условиях банки предпочитали в первой половине месяца держать меньше средств на корсчетах и больше - на депозитах в Центральном банке, чтобы затем нарастить остатки на корреспондентских счетах для выполнения обязательных резервных требований, используя средства по более низким ставкам. Поэтому и лимиты на аукционах Банка России значительно колебались в течение месяца. Тем не менее для выполнения усреднения обязательных резервов отдельным банкам дополнительно приходилось прибегать к операциям ЦБ, как к кредитам, обеспеченным нерыночными активами, так и операциям репо", - отмечается в документе.

Ожидания по волатильности рубля

Участники рынка ожидают сохранения низкой курсовой волатильности рубля в октябре 2016 года, говорится в обзоре.

"Несмотря на увеличение колебаний валютных корректировок, волатильность курса рубля на протяжении сентября текущего года года была низкой. Этому способствовали как сохранение стабильного предложения валюты экспортерами, так и невысокий спрос на валюту. Участники рынка ожидают сохранения низкой курсовой волатильности и в октябре", - отмечается в обзоре.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
61
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Справедливая или беспамятная? Справедливая или беспамятная? Октябрь оказался неожиданно очень горячим и в части температуры на улице, и в части заявлений, так и требующих отклика в этом блоге. И потому сегодня расскажу вам: о том, как легко забыть за что же голосовала целая партия ради того, чтобы объявить популистский лозунг своей изначальной позицией; о том, как клоны сами себя атакуют; о том, что такое «клиентский путь» в никуда ради «новой нефти». Экономическая статистика 2-8 ноября 2020: ожидания Экономическая статистика 2-8 ноября 2020: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Евгений Колобов: «Пандемия – старт цифровизации, которая интересна и выгодна всем участникам этого процесса» Евгений Колобов: «Пандемия – старт цифровизации, которая интересна и выгодна всем участникам этого процесса» Евгений Колобов, сооснователь и генеральный директор процессинговой компании VEPAY, рассказал порталу Finversia.ru о том, как пандемия привела к массовому переходу на онлайн-платежи. Люди, пусть и вынужденно, оценили удобства безналичных расчётов. Это привело к росту рынка, на котором работает VEPAY, как и бизнеса компании.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »