Воскресенье, 09.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

ЦБ отмечает рост потребности банков в ликвидности

Аа +
- -

Банк России отмечает рост потребности банков в ликвидности в сентябре на фоне повышения нормативов обязательных резервов. Об этом говорится в обзоре Банка России "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки".

"В сентябре потребность банков в ликвидности увеличилась в результате реализации принятого решения о повышении с августа 2016 года нормативов обязательных резервов на 0,75 п. п. по всем резервируемым обязательствам", - говорится в обзоре.

Тем не менее это не привело к росту структурного дефицита ликвидности, как ожидалось ранее, за счет масштабных операций Федерального казначейства, которое существенно нарастило объем средств, размещенных в банковском секторе на депозитах и по договорам репо.

В результате в сентябре, как и в предыдущем месяце, Банк России проводил недельные операции преимущественно в форме депозитных аукционов.

Как отмечается в обзоре, в сентябре спрос банков на ликвидность был неравномерным из-за ожиданий снижения ключевой ставки на заседании совета директоров Банка России 16 сентября 2016 года.

"В этих условиях банки предпочитали в первой половине месяца держать меньше средств на корсчетах и больше - на депозитах в Центральном банке, чтобы затем нарастить остатки на корреспондентских счетах для выполнения обязательных резервных требований, используя средства по более низким ставкам. Поэтому и лимиты на аукционах Банка России значительно колебались в течение месяца. Тем не менее для выполнения усреднения обязательных резервов отдельным банкам дополнительно приходилось прибегать к операциям ЦБ, как к кредитам, обеспеченным нерыночными активами, так и операциям репо", - отмечается в документе.

Ожидания по волатильности рубля

Участники рынка ожидают сохранения низкой курсовой волатильности рубля в октябре 2016 года, говорится в обзоре.

"Несмотря на увеличение колебаний валютных корректировок, волатильность курса рубля на протяжении сентября текущего года года была низкой. Этому способствовали как сохранение стабильного предложения валюты экспортерами, так и невысокий спрос на валюту. Участники рынка ожидают сохранения низкой курсовой волатильности и в октябре", - отмечается в обзоре.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
255
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »