Среда, 28.07.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 27.07.2021

ЦБ отмечает рост потребности банков в ликвидности

- -
Аа +

Банк России отмечает рост потребности банков в ликвидности в сентябре на фоне повышения нормативов обязательных резервов. Об этом говорится в обзоре Банка России "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки".

"В сентябре потребность банков в ликвидности увеличилась в результате реализации принятого решения о повышении с августа 2016 года нормативов обязательных резервов на 0,75 п. п. по всем резервируемым обязательствам", - говорится в обзоре.

Тем не менее это не привело к росту структурного дефицита ликвидности, как ожидалось ранее, за счет масштабных операций Федерального казначейства, которое существенно нарастило объем средств, размещенных в банковском секторе на депозитах и по договорам репо.

В результате в сентябре, как и в предыдущем месяце, Банк России проводил недельные операции преимущественно в форме депозитных аукционов.

Как отмечается в обзоре, в сентябре спрос банков на ликвидность был неравномерным из-за ожиданий снижения ключевой ставки на заседании совета директоров Банка России 16 сентября 2016 года.

"В этих условиях банки предпочитали в первой половине месяца держать меньше средств на корсчетах и больше - на депозитах в Центральном банке, чтобы затем нарастить остатки на корреспондентских счетах для выполнения обязательных резервных требований, используя средства по более низким ставкам. Поэтому и лимиты на аукционах Банка России значительно колебались в течение месяца. Тем не менее для выполнения усреднения обязательных резервов отдельным банкам дополнительно приходилось прибегать к операциям ЦБ, как к кредитам, обеспеченным нерыночными активами, так и операциям репо", - отмечается в документе.

Ожидания по волатильности рубля

Участники рынка ожидают сохранения низкой курсовой волатильности рубля в октябре 2016 года, говорится в обзоре.

"Несмотря на увеличение колебаний валютных корректировок, волатильность курса рубля на протяжении сентября текущего года года была низкой. Этому способствовали как сохранение стабильного предложения валюты экспортерами, так и невысокий спрос на валюту. Участники рынка ожидают сохранения низкой курсовой волатильности и в октябре", - отмечается в обзоре.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
117
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. Тесты на квалификацию инвесторов: всё сложнее и труднее Тесты на квалификацию инвесторов: всё сложнее и труднее Тесты на квалификацию инвесторов ещё только планируется запустить нынешней осенью, но сама концепция уже несколько раз претерпела изменения. В ЦБ продолжают настаивать на безбарьерности тестирования, эксперты, в свою очередь, предупреждают, что тесты всё более становятся похожими на ЕГЭ. Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» На канале Finversia Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), ведущий канала «Борис Воронин о кредитах и долгах» на ЯндексДзен, и Ян Арт, главный редактор Finversia, обсудили ситуацию на кредитном рынке: как выпутаться из долгов, как правильно выстроить разговор с коллектором, каких уступок от профессиональных взыскателей можно добиться и как работает система банкротства частных лиц в России.

календарь эфиров Finversia-TV »