Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ отмечает низкую инвестпривлекательность российского банковского сектора

Аа +
- -

Российские кредитно-финансовые организации по-прежнему остаются малопривлекательным инвестиционным активом, считает первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин. Об этом он сообщил на ежегодной встрече ЦБ с Ассоциацией банков "Россия" в пансионате "Бор".

"Что еще влияет на благополучие банковского сектора? Его устойчивость и условия конкуренции - это, безусловно, способность банковского сектора быть привлекательным для инвестиций. К сожалению, нам здесь похвастаться нечем", - отметил Тулин.

Первый зампред ЦБ отметил, что на российском банковском рынке нет преемственности собственности.

"У нас трудно выйти из бизнеса. Многие банки основывались в середине 90-х годов, и вы знаете, что войти было легко, а выйти трудно. Это особенно большая проблема для частных, семейных банков: дети не хотят заниматься бизнесом, а найти инвестора сложно", - сказал он.

По словам Тулина, необходимо доказать, что в России может существовать "ликвидный и справедливый" фондовый рынок для крупных банков, где обращались бы акции растущего числа кредитных организаций.

"Для малых и средних [банков] все сложнее. Мы долго думали над тем, что сделать, чтобы люди могли передать свой банк в хорошие руки. Теоретически путь есть - либо исследовать концепцию коммерческих партнерств, когда топ- менеджеры вкладывают свои средства в бизнес. Второе - это когда часть менеджеров получает возможность вложить деньги в капитал и заместить таким образом уходящих собственников без привлечения кредитных средств самого банка, разумеется", - подчеркнул Тулин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
324
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »