Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

ЦБ отмечает изменение в финансовых стратегиях домохозяйств

Аа +
- -

Сентябрьский доклад ЦБ и ФОМ об инфляционных ожиданиях и потребительских настроениях населения фиксирует не только очередное усиление инфляционных и девальвационных ожиданий, но и рост склонности к совершению крупных покупок. После очередного ослабления курса рубля 64% респондентов в сентябре 2018 года сообщили ФОМ, что совершали крупные траты в последние три месяца (58% год назад), хотя хорошим это время для совершения крупных покупок считали лишь 21% опрошенных (25% год назад).

Вероятнее всего, в сентябре, как это происходит последние несколько месяцев, Росстат вновь зафиксирует слабое увеличение потребления непродовольственных товаров на фоне снижения покупок продовольствия, стагнации (или снижения) доходов, роста кредитования граждан и оттока депозитов из банков (даже после увеличения ключевой ставки регулятором). Минэкономики да и сам ЦБ в последнем августовском докладе о динамике развития банковского сектора объясняют это изменением поведенческой модели населения — со сберегательной на потребительскую. ЦБ, в частности, ссылался на данные Росстата, согласно которым домохозяйства тратили на сбережения 6,5% доходов в первом полугодии 2018 года против 8,1% годом ранее. В январе—июле 2018 года этот показатель снизился до 5,9% — минимума за последние 15 лет.

В методологии Росстата сбережения — это изменение вкладов, счетов индивидуальных предпринимателей, задолженности по кредитам, а также покупка ценных бумаг и недвижимости. Заметное снижение доли расходов на сбережения во многом объясняется быстрым восстановительным ростом частного кредитования, 24% из которого является ипотечным. Последнее, как и рост потребления непродовольственных товаров — техники и автомобилей, является своего рода сбережениями. Неудивительно, что, по данным опросов ФОМ в сентябре 2018 года, 67% граждан не имели сбережений (см. график).

Среди тех, кто не имеет сбережений, велика доля людей, которым недоступно потребление квартир, гаджетов и автомобилей. Если же рассуждать о той части домохозяйств, которой чиновники приписывают смену поведенческой модели, то стоит отметить, что объем кредитов гражданам с января по август вырос на 3,1 млрд руб., депозитов — на 3,2 млрд руб., а отношение задолженности по кредитам к объему депозитов пока не достигло даже уровня первого полугодия 2012 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
242
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »