При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сентябрьский доклад ЦБ и ФОМ об инфляционных ожиданиях и потребительских настроениях населения фиксирует не только очередное усиление инфляционных и девальвационных ожиданий, но и рост склонности к совершению крупных покупок. После очередного ослабления курса рубля 64% респондентов в сентябре 2018 года сообщили ФОМ, что совершали крупные траты в последние три месяца (58% год назад), хотя хорошим это время для совершения крупных покупок считали лишь 21% опрошенных (25% год назад).
Вероятнее всего, в сентябре, как это происходит последние несколько месяцев, Росстат вновь зафиксирует слабое увеличение потребления непродовольственных товаров на фоне снижения покупок продовольствия, стагнации (или снижения) доходов, роста кредитования граждан и оттока депозитов из банков (даже после увеличения ключевой ставки регулятором). Минэкономики да и сам ЦБ в последнем августовском докладе о динамике развития банковского сектора объясняют это изменением поведенческой модели населения — со сберегательной на потребительскую. ЦБ, в частности, ссылался на данные Росстата, согласно которым домохозяйства тратили на сбережения 6,5% доходов в первом полугодии 2018 года против 8,1% годом ранее. В январе—июле 2018 года этот показатель снизился до 5,9% — минимума за последние 15 лет.
В методологии Росстата сбережения — это изменение вкладов, счетов индивидуальных предпринимателей, задолженности по кредитам, а также покупка ценных бумаг и недвижимости. Заметное снижение доли расходов на сбережения во многом объясняется быстрым восстановительным ростом частного кредитования, 24% из которого является ипотечным. Последнее, как и рост потребления непродовольственных товаров — техники и автомобилей, является своего рода сбережениями. Неудивительно, что, по данным опросов ФОМ в сентябре 2018 года, 67% граждан не имели сбережений (см. график).
Среди тех, кто не имеет сбережений, велика доля людей, которым недоступно потребление квартир, гаджетов и автомобилей. Если же рассуждать о той части домохозяйств, которой чиновники приписывают смену поведенческой модели, то стоит отметить, что объем кредитов гражданам с января по август вырос на 3,1 млрд руб., депозитов — на 3,2 млрд руб., а отношение задолженности по кредитам к объему депозитов пока не достигло даже уровня первого полугодия 2012 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение