Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

ЦБ отключил находящийся под санкциями Темпбанк от системы электронных платежей

Аа +
- -

Банк России отключил от своей системы расчетов "Банковские электронные срочные платежи" (БЭСП) средний по размеру активов московский Темпбанк, сообщил агентству "Прайм" источник в банковских кругах.

Кредитные организации, которые ЦБ отключает от БЭСП, часто лишаются лицензии. В редких случаях отключение от этой системы является временным, вызванным техническими причинами, например, хакерской атакой или вышедшим из строя оборудованием.

Минфин США в мае 2014 года ввел санкции против Темпбанка, а в конце декабря 2016 года - против его руководителей в рамках действующих ограничительных мер в отношении Сирии.

Темпбанк сотрудничает с Сирией и Ираном. В частности, в Темпбанке были открыты корреспондентские счета сирийским и иранским центральным банкам, а также местным кредитным организациям. Банк также выступил финансовым гарантом исполнения крупной российской компанией своих обязательств по исполнению государственного контракта на территории Сирии по проведению буровых работ в рамках соглашения о разделе продукции.

Аудитор кредитной организации "Риан-Аудит" еще в отчетности по МСФО за 2015 год обращал внимание на убытки банка, а также на финансовую зависимость от помощи акционеров. По итогам прошлого года Темпбанк тоже получил убыток - в размере 415 миллионов рублей. Норматив текущей ликвидности банка находится на минимально допустимой отметке.

Один из клиентов кредитной организации на специализированном форуме во вторник сообщил, что банк якобы отказал ему в выдаче вклада. Всего, согласно отчетности кредитной организации, население хранит в банке почти 10 миллиардов рублей.

По данным БИР Аналитик, на 1 января банк занимал 194 место в банковской системе РФ с активами 42,7 млрд рублей, собственные средства составляли 1,4 млрд рублей, средства населения - 8,4 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
240
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Deloitte прогнозирует самый медленный рост рождественских продаж в США со времен пандемии Deloitte прогнозирует самый медленный рост рождественских продаж в США со времен пандемии Американские ритейлеры готовятся к праздничному сезону с осторожным оптимизмом: по прогнозам консалтинговой компании Deloitte, темпы роста продаж в период с ноября 2025 по январь 2026 года будут самыми низкими с момента пандемии COVID-19. Основными факторами замедления аналитики называют высокую инфляцию, неопределенность в экономике и последствия нестабильной торговой политики США последних лет. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »