При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России отключил от своей системы "Банковские электронные срочные платежи" (БЭСП) московский банк НКБ, сообщил РИА Новости источник в банковских кругах.
Кредитные организации, которые ЦБ отключает от БЭСП, часто лишаются лицензии. В редких случаях отключение от этой системы является временным, вызванным техническими причинами, например, хакерской атакой или вышедшим из строя оборудованием.
Банк является убыточным. По итогам 2015 года он получил чистый убыток в размере 7,4 миллиона рублей, а по итогам января-ноября 2016 года - почти 30 миллионов рублей.
Кроме того, капитал банка по состоянию на 1 ноября 2016 года приблизился к минимально допустимому значению в 300 миллионов рублей и составил 304 миллиона рублей, в декабре - 318 миллионов. НКБ в ноябре также резко сократил кредитование юридических лиц - с 306,3 миллиона рублей до 51,3 миллиона. Также банк сократил в 1,75 раза кредитование физлиц - до 141,2 миллиона рублей.
НКБ был зарегистрирован в июне 1994 года в Калмыкии под названием "Национальный Клиринговый Банк". В 2015 году банк "переехал" в Москву. Сейчас кредитная организация принадлежит 10 акционерам, каждый из которых имеет в банке 10%-ную долю.
По данным БИР Аналитик, на 1 сентября банк занимал 577 место в банковской системе РФ с активами 684 млн рублей, собственные средства составляли 345,3 млн рублей, средства населения - 264 млн рублей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
PayPal возвращается в игру
PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение