Четверг, 09.12.2021
×
Денежная реформа. Рубль и инфляция. Сколько стоит новогодний стол. Экономика за 1001 секунду

ЦБ откладывает публикацию доклада о категориях инвесторов - юрлиц

- -
Аа +

Банк России будет ждать окончательного решения суда по спору "Транснефти" и Сбербанка, чтобы опубликовать консультативный доклад о введении категорий инвесторов - юридических лиц на российском финансовом рынке, сообщила журналистам директор департамента развития финансовых рынков ЦБ Елена Чайковская на Международном банковском форуме.

Ранее Чайковская говорила, необходимость введения категорий инвесторов для юридических лиц появилась из-за участившихся исков от компаний против банков, с которыми заключались сделки на финансовом рынке.

"Мы собирались публиковать доклад 10 октября, но не будем. Пока в деле не будет окончательно поставлена точка, мы не будет публиковать этот доклад. Мы не знаем, как доклад истолкован судом, и не хотим оказывать даже минимальное воздействия на решение суда", - заявила она.

"Транснефть" подала в суд на Сбербанк в феврале. Компания требовала признать недействительной сделку с деривативами (производными финансовыми инструментами), в результате которой она потеряла 66,5 млрд рублей. Сделка с деривативами через Сбербанк была заключена перед валютным кризисом 2014 года с целью снижения стоимости обслуживания биржевых рублевых облигаций "Транснефти".

В начале июня Арбитражный суд Москвы признал недействительной сделку, Сбербанк подал апелляцию. Девятый арбитражный апелляционный суд 23 августа отменил решение предыдущей инстанции и признал сделку "Транснефти" и Сбербанка законной. "Транснефть" раскритиковала решение суда, у компании есть время до 30 октября подать кассацию. Одновременно Сбербанк предложил компании заключить мировое соглашение, но "Транснефть" пока своего решения не озвучила.

"Если кассации не будет - после 30 октября мы опубликуем доклад. Если же будет - мы будем ждать решения, так как дело может дойти и до высшей инстанции. Но содержание доклада никак не зависит от решения суда, оно будет опираться на международную практику, в первую очередь европейскую", - добавила Чайковская.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
197
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мандариновая рапсодия с Дмитрием Потапенко Мандариновая рапсодия с Дмитрием Потапенко Рост цен под новый год: нелегкая судьба мандаринов. Отток капитала продолжается и стимулируется. Курс рубля и инфляция в 2022 году. Россиянам предложат сдавать монеты: денежная реформа начинается. Михаил Делягин советует спасать сбережения. Прогноз по экономике России в 2022 году. Желания россиян на новый год – здоровье, зарплата, путешествия, любовь и мир во всем мире. Beyond Meat готовится к масштабному росту в следующем году Beyond Meat готовится к масштабному росту в следующем году Beyond Meat переманила двух ветеранов отрасли из Tyson Foods на руководящие должности, поскольку компания готовится к резонансным запускам важных бизнес-проектов в следующем году. Михаил Ханов: «Мы попали в идеальный шторм» Михаил Ханов: «Мы попали в идеальный шторм» Деньги для мировых фондовых «топок» печатаются не в России, а поэтому – при удобном случае – они быстро покидают наш фондовый рынок, не оставляя надежд ни на экономический рост, ни на укрепление рубля. Но что с энергопереходом? Михаил Ханов, управляющий директор ИК «Алго Капитал», считает, что это не тема для обсуждения всерьёз, как минимум, ещё лет пять, а то и больше. Тем не менее, редакция портала Finversia.ru, попросила эксперта прояснить его позицию по ключевым позициям нынешней экономической повестке дня.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »