Пятница, 27.05.2022
×
Экономика России. Укрепление рубля. Пенсионная реформа. Импортозамещение / Ян Арт

ЦБ отдаст в капитал ВЭБа деньги от санации Глобэкса и Связь-банка

- -
Аа +

Банк России отдаст госкорпорации Внешэкономбанк деньги в капитал, переоформив в бессрочный субординированный долг кредит, выданный на санацию Глобэкс и Связь-банка в 2008 году, сказал журналистам в понедельник первый зампред ВЭБа Николай Цехомский.

После продажи банков-"дочек" деньги ЦБ будут переведены по закону в бессрочный суборд, сказал он.

Российская финансовая госкорпорация Внешэкономбанк, состояние которой потребовало госпомощи из бюджета, еще в начале года сообщила, что объем обязательств ВЭБа, оставшийся после погашения части долга за счет продажи банков Глобэкс и Связь-банк, будет трансформирован в субординированный инструмент. ЦБР идея отдать ВЭБу деньги в капитал не очень нравилась, говорили источники Рейтер.

На санацию этих банков ЦБР выделил 212,6 миллиарда рублей. Все ли средства уйдут в капитал ВЭБа, руководство госкорпорации не ответило.

"Это ЦБ решит после продажи банков, здесь будет зависеть от многих обстоятельств", - сказал глава банка Сергей Горьков.

Цехомский сказал, что ВЭБ планирует продать дочерние банки - Связь-банк, Глобэкс и украинский банк - Проминвестбанк в течение первого полугодия, и претенденты на них уже есть.

Цехомский оценил инвестиции в Связь-банк в 116 миллиардов рублей, в Глобэкс - в 100 миллиардов рублей.

Чистые активы этих банков ниже, чем объем инвестиций, и с ценой продажи не коррелируют, добавил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
179
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кредит на «Москвич» Кредит на «Москвич» Автомобильная промышленность и автокредитование показывают рекордный спад. Восстановление будет небыстрым. Maxar, Planet и BlackSky заключили миллиардные госконтракты с разведкой США Maxar, Planet и BlackSky заключили миллиардные госконтракты с разведкой США Компании в сфере спутниковой разведки получили государственные контракты на миллиарды долларов. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »