При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ предложил расширить возможности по совмещению видов деятельности на финансовом рынке. Свое видение регулятор представил в опубликованном докладе для общественных консультаций.
«Банк России предлагает обсудить расширение возможностей по совмещению видов деятельности на финансовом рынке. Совмещение видов деятельности позволит повысить качество и доступность финансовых услуг за счет увеличения конкуренции на финансовом рынке, развития кросс-секторальных финансовых продуктов, а также ускорения цифровой трансформации и снижения издержек финансовых организаций», — отмечается в докладе.
Приоритетные направления
Регулятор предлагает приоритетно реализовать инициативы, связанные с совмещением комплементарных видов деятельности. Это, например, осуществление финансовыми организациями агентской деятельности по предложению клиентам нефинансовых услуг. А также видов деятельности со схожим базовым риском, например, деятельности страховщика жизни и НПФ. «Это не потребует масштабной перестройки бизнес-процессов финансовых организаций, а также не приведет к значительному увеличению рисков на финансовом рынке. Связанные с таким совмещением риски могут быть ограничены действующими регуляторными требованиями при их незначительной модернизации», — указывает ЦБ.
Примером такого совмещения, по мнению регулятора, является банковская деятельность. В докладе отмечается, что банки сегодня имеют возможность осуществлять как комплементарные виды деятельности (например, агентскую деятельность по предложению клиентам нефинансовых услуг и деятельность индивидуального доверительного управляющего), так и виды деятельности со схожим базовым кредитным риском (например, деятельность брокера). «При этом риски такого совмещения ограничиваются не запретами, а пруденциальными требованиями, что не препятствует развитию банков и позволяет их клиентам получать полный набор финансовых услуг», — подчеркивает регулятор.
Риски совмещения деятельности
При этом ЦБ отмечает, что расширение возможностей по совмещению видов деятельности связано с увеличением рисков. «Усложнение корпоративного управления и управления конфликтами интересов, рост влияния операционных рисков и усиление взаимозависимости разных видов деятельности — ключевые вызовы для финансовых организаций, совмещающих несколько видов деятельности», — указывает регулятор.
Поэтому, как подчеркивается в докладе, контроль рисков — основная цель установления пруденциальных требований к совмещению видов деятельности. «Совмещение видов деятельности, при котором организации не смогут эффективно управлять своими рисками или их риски будут непрозрачны для регулятора, недопустимо», — указывает ЦБ.
В тоже врем расширение возможностей по совмещению видов деятельности позволит начать на финансовом рынке переход к регулированию по видам деятельности. «Финансовые организации смогут осуществлять новые виды деятельности без необходимости создавать для этого отдельные юридические лица. При этом регулирование сходных по экономической природе видов деятельности будет единым и риск-ориентированным», — указывает ЦБ.
По итогам обсуждения доклада планируется подготовить предложения о внесении изменений в законодательство Российской Федерации, необходимые для реализации указанных в докладе инициатив. Обсуждение доклада, по словам зампреда регулятора Владимира Чистюхина может длиться продолжительное время. «По моим ощущениям, понадобится два года на подготовку регулятивных решений и 3 года на переходный период. Более сложные вопросы могут затянуться на более длительный срок», — отметил он на брифинге.
На первую реакцию ЦБ рассчитывает до 1 октября 2021 года.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение