Среда, 12.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

ЦБ опубликовал количественные критерии прохождения стресс-тестирования для НПФов

Аа +
- -

ЦБ РФ опубликовал проект указания с количественными показателями прохождения стресс-тестирования негосударственными пенсионными фондами (НПФ) - с 1 июля 2019 года фонды должны будут в 75% случаев в состоянии исполнить свои обязательства при негативном сценарии развития экономики.

Проект изменений в указание 4060-У "О требованиях к организации системы управления рисками негосударственного пенсионного фонда" опубликован на сайте регулятора.

В документе говорится, что в период по 30 июня 2018 года достаточность активов в результате стресс-тестирования выявляется, если достаточность активов для исполнения обязательств за счет пенсионных накоплений и собственных средств выявляется не менее чем в 20% проведенных испытаний в каждом сценарии стресс-тестирования, с 1 июля 2018 года - не менее чем в 35% проведенных испытаний в каждом сценарии. С 1 января 2019 года достаточность активов для исполнения обязательств в результате стресс-тестирования выявляется, если достаточность активов для исполнения обязательств выявляется не менее чем в 50% проведенных испытаний в каждом сценарии, а с 1 июля 2019 года - не менее чем в 75% проведенных испытаний в каждом сценарии.

В июле такие пороги прохождения стресс-тестирования озвучивал директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ РФ Филипп Габуния.

В соответствии с указанием 4060-У НПФ должен проводить стресс-тестирование на предмет достаточности активов для исполнения своих обязательств перед вкладчиками, участниками, застрахованными лицами и их правопреемниками, Агентством по страхованию вкладов в полном объеме и в установленный срок.

Так, проект указания устанавливает, что стресс-тестирование должно включать следующие этапы:

- определение состава активов и обязательств фонда, учитываемых в стресс-тестировании;

- построение прогноза денежных потоков по активам; определение вероятности дефолтов; предположение о наступлении дефолтов (тестирование дефолтов); оценка активов;

- оценка обязательств и построение прогноза денежных потоков по обязательствам; оценка остатка на аналитических счетах; определение результатов стресс-тестирования при реализации сценария стресс-тестирования.

Вероятность дефолта для стресс-тестирования определяется на основе кредитного рейтинга рейтингового агентства. При отсутствии кредитного рейтинга вероятность дефолта определяется на основе вероятности дефолтов объектов рейтинга с сопоставимым уровнем кредитного риска или определяется условиями сценария.

Анализ кредитного риска (тестирование дефолтов активов) осуществляется с помощью метода Монте-Карло. Тестирование дефолтов активов производится путем сравнения рассчитанных для эмитентов и контрагентов случайных величин и определенной для актива вероятности дефолта. При этом, в случае предположения о дефолте ключевого лица группы, в которую входит эмитент или контрагент, предполагается дефолт актива. Если предполагается дефолт актива, исполнение обязательств по активу предполагается поручителем по активу.

Этапы стресс-тестирования "тестирование дефолтов", "оценка активов", "оценка обязательств и построение прогноза денежных потоков по обязательствам", "оценка остатка на аналитических счетах" повторяются не менее 30 тыс. раз с разными наборами случайных величин, используемых в тестировании дефолтов.

Если в рамках одного испытания размер анализируемого портфеля собственных средств (за вычетом обязательств) на конец хотя бы одного квартала в анализируемом периоде меньше минимального размера собственных средств, предусмотренного законодательством РФ, или остатка на аналитическом счете недостаточно для исполнения обязательств, выявляется недостаточность активов для исполнения обязательств в данном испытании.

Планируется, что указание вступит в силу в первом квартале 2018 года.

С февраля 2018 года стресс-тестирование для НПФов станет обязательным.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
342
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »