При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Новые подходы к развитию рынка услуг бюро кредитных историй (БКИ), изложенные в консультативном докладе Банка России, помогут снизить закредитованность российских граждан и увеличат число качественных кредитов.
Доклад написан с учетом международного опыта, практики работы БКИ и предложений профильных федеральных органов государственной власти, российских бюро кредитных историй, кредитных и некредитных финансовых организаций и их объединений.
Согласно изложенным в документе предложениям, повышение доступности, точности и качества данных, предоставляемых БКИ финансовым организациям для оценки кредитоспособности граждан, будет способствовать росту качественного кредитования. При этом, по мнению регулятора, удастся не допустить критического превышения уровня долговых обязательств граждан над их доходами, приводящего к неспособности обслуживать и возвращать свои долги. В результате можно будет ожидать снижения уровня закредитованности населения.
Реализация положений доклада также даст возможность повысить доступность и оперативность предоставления услуг БКИ для финансовых организаций и граждан за счет расширения каналов взаимодействия, в том числе использования инфраструктуры электронного правительства. Предложенные новации помогут удовлетворить потребности Банка России в данных для расчета макропоказателей рынка услуг БКИ и разработки макропруденциальных мер регулирования как рынка услуг БКИ, так и рынка кредитования в целом.
Достижение данных целей предусматривает изменение ландшафта рынка бюро кредитных историй, в том числе реструктуризацию системы кредитных бюро, совершенствование информационной и технологической инфраструктуры БКИ, развитие электронного информационного взаимодействия участников рынка услуг БКИ. Это позволит обеспечить юридически значимый обмен информацией в цифровом виде в режиме реального времени с учетом требований к обеспечению защиты конфиденциальной информации и персональных данных.
Банк России ожидает получить от участников рынка и других заинтересованных сторон ответы на поставленные в докладе вопросы, а также комментарии и предложения, которые будут способствовать достижению целей развития рынка услуг БКИ.
Просим направлять ответы на вопросы, замечания и предложения до 10 ноября 2017 года включительно по электронным адресам, указанным в докладе.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение