Среда, 20.10.2021
×
Банки: финансы и сервисы для бизнеса

ЦБ определяет стратегию развития рынка услуг бюро кредитных историй

- -
Аа +

Новые подходы к развитию рынка услуг бюро кредитных историй (БКИ), изложенные в консультативном докладе Банка России, помогут снизить закредитованность российских граждан и увеличат число качественных кредитов.

Доклад написан с учетом международного опыта, практики работы БКИ и предложений профильных федеральных органов государственной власти, российских бюро кредитных историй, кредитных и некредитных финансовых организаций и их объединений.

Согласно изложенным в документе предложениям, повышение доступности, точности и качества данных, предоставляемых БКИ финансовым организациям для оценки кредитоспособности граждан, будет способствовать росту качественного кредитования. При этом, по мнению регулятора, удастся не допустить критического превышения уровня долговых обязательств граждан над их доходами, приводящего к неспособности обслуживать и возвращать свои долги. В результате можно будет ожидать снижения уровня закредитованности населения.

Реализация положений доклада также даст возможность повысить доступность и оперативность предоставления услуг БКИ для финансовых организаций и граждан за счет расширения каналов взаимодействия, в том числе использования инфраструктуры электронного правительства. Предложенные новации помогут удовлетворить потребности Банка России в данных для расчета макропоказателей рынка услуг БКИ и разработки макропруденциальных мер регулирования как рынка услуг БКИ, так и рынка кредитования в целом.

Достижение данных целей предусматривает изменение ландшафта рынка бюро кредитных историй, в том числе реструктуризацию системы кредитных бюро, совершенствование информационной и технологической инфраструктуры БКИ, развитие электронного информационного взаимодействия участников рынка услуг БКИ. Это позволит обеспечить юридически значимый обмен информацией в цифровом виде в режиме реального времени с учетом требований к обеспечению защиты конфиденциальной информации и персональных данных.

Банк России ожидает получить от участников рынка и других заинтересованных сторон ответы на поставленные в докладе вопросы, а также комментарии и предложения, которые будут способствовать достижению целей развития рынка услуг БКИ.

Просим направлять ответы на вопросы, замечания и предложения до 10 ноября 2017 года включительно по электронным адресам, указанным в докладе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
197
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Американская мечта 2.0 Американская мечта 2.0 Офисный планктон, который мы потеряли. Состояние финансового сектора черноморского региона Состояние финансового сектора черноморского региона Несмотря на сложности, связанные с последствиями возникновения пандемии из-за Covid-19, состояние банковской системы в большинстве стран-членов Черноморского банка торговли и развития (ЧБТР) можно охарактеризовать как относительно здоровую. Это связано с тем, что при столкновении с экономическими проблемами сработали накопленные «подушки безопасности», что позволяет странам проходить процесс финансового восстановления с наименьшими затратами. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »