Вторник, 27.09.2022
×
Почему рынки падают? Продолжится ли падение / Петр Пушкарев

ЦБ опасается роста инфляционных ожиданий из-за повышения НДС и колебаний рубля

- -
Аа +

Банк России опасается роста инфляционных ожиданий в РФ из-за совпадения эффектов повышения ставки НДС и колебаний валютного курса в 2019 году, сообщил на заседании экспертного совета по денежно-кредитной политике в Госдуме директор департамента ДКП регулятора Алексей Заботкин.

Ранее ЦБ сообщал, что инфляционные ожидания населения в РФ на следующие 12 месяцев увеличились в сентябре на 0,2 процентного пункта и достигли 10,1%.

"Мы опасаемся роста инфляционных ожиданий. Население уже отмечает в вопросах валютный курс как фактор повышения инфляции. В будущем мы также видим рост инфляционных ожиданий бизнеса", — сказал Заботкин.

По его словам, в 2019 году совпадут по времени несколько проинфляционных событий — это "повышение ставки НДС и перенос в инфляцию эффектов движения валютного курса".

Банк России в сентябре скорректировал прогноз по инфляции на 2019 год до 5-5,5%. Прогноз правительства, на основе которого сформирован проект бюджета на следующий год, составляет 4,3%.

Власти РФ с начала 2019 году повышают базовую ставку НДС с нынешних 18% до 20%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
188
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Исаак Беккер: Cash is King! Исаак Беккер: Cash is King! Именно в эти дни понимание этой крылатой фразы у инвесторов становится максимальным. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »