Воскресенье, 02.10.2022
×
Трейдинг вместо инвестиций? Ян Арт и Евгений Халепа

ЦБ ограничит инвестиции НПФ в банковские активы до 30% от стоимости портфеля

- -
Аа +

Банк России ввел дополнительные ограничения на инвестирование средств НПФ, осуществляющих обязательное пенсионное страхование, следует из документов регулятора. В частности, объем банковских активов на счетах НПФ должен сократиться с 40 до 30% к 1 января 2019 года.

Стоимость акций и облигаций кредитных организаций, а также объем депозитов с 1 января 2018 года должны составлять не более 37,5% стоимости инвестиционного портфеля НПФ, с 1 июля 2018 года — не более 35%, а с 1 января 2019 года — не более 30%. Сейчас инвестиционный портфель НПФ может на 40% состоять из банковских активов.

Кроме того, в состав банковских активов НПФ теперь будут включены средства на банковских счетах и на специальных брокерских счетах, которые не учитываются в течение 15 рабочих дней за календарный год.

«Центральный банк ужесточил нормы, регулирующие вложения пенсионных средств в банковские активы. Во-первых, снижена доля этих активов в портфеле НПФ с 40 до 30%. Во-вторых, теперь такими активами считаются не только депозиты, но и средства, размещенные на расчетных и брокерских счетах в банках. О такой мере Банк России предупреждал давно. Поэтому новостью для НПФ это не стало. Другое дело, что эта мера снижает для индустрии возможность диверсификации портфелей, что в условиях волатильного рынка может увеличить риски», — комментирует президент СРО НАПФ Константин Угрюмов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
184
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »