Четверг, 11.08.2022
×
Перспективные направления мировой экономики / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ одобрил вступление шести НПФ в систему гарантирования прав застрахованных лиц

- -
Аа +

Вчера Банк России одобрил ходатайства шести негосударственных пенсионных фондов — НПФ АвтоВАЗ, НПФ ОПК, "Волга-Капитал", "Гефест", "Капитан", "Профессиональный" — по вступлению в систему гарантирования застрахованных лиц. Таким образом, число фондов, вошедших в систему и тем самым имеющих право привлекать пенсионные накопления российских граждан, достигло 44. По данным Банка России, на 1 апреля общий объем пенсионных накоплений новых участников системы гарантирования составлял почти 6 млрд руб., а всех участников системы гарантирования — превысил 2,012 трлн рублей.

Вместе с тем ЦБ отказал в допуске в систему гарантирования семи фондам — "Пенсион-Инвест", "Социальный мир", "Сибирский сберегательный", НПФ "Башкортостан", НПФ "Санкт-Петербург", Межрегиональный НПФ, Сберегательный НПФ. Одновременно этим фондам регулятор ввел запрет сроком на один месяц на заключение новых договоров об обязательном пенсионном страховании, передачу средств пенсионных накоплений в доверительное управление управляющим компаниям, списание денежных средств со счетов, предназначенных для осуществления операций с пенсионными накоплениями, за исключением передачи средств пенсионных накоплений в ПФР. В течение этого месяца фонды должны перечислить пенсионные накопления в ПФР. Объем этих средств на 1 апреля оценивался в 1,4 млрд руб.

До конца месяца ЦБ должен принять решения лишь о допуске в систему гарантирования пенсионных фондов, входящих в группу Евгения Новицкого ("Мечел-фонд", "ТПП фонд", "Церих", "Уральский фондовый дом", Первый национальный пенсионный фонд, НПФ металлургов), а также НПФ "Альянс" и "Образование". С большой долей вероятности вряд ли ЦБ будет возражать против вступления в систему гарантирования двух последних фондов, и прежде всего из-за их новых акционеров. Так, вчера группа О1 объявила о закрытии сделки по покупке НПФ "Образование", в результате чего совокупный портфель пенсионных накоплений фондов, входящих в группу, составил 242 млрд руб. Кроме того, по данным газеты РБК, 51% НПФ "Альянс" собирается выкупить "Ростелеком", и эта сделка уже согласована с ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
197
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Куда деньги девать? Куда деньги девать? Что-то не заладилось у наших доброжелателей с санкциями. То есть рестрикции-то действуют, в полный рост, но с какими-то странными последствиями для нашей экономики. Доходы от продажи газа растут, рубль стабилен, массовой безработицы не наблюдается… Говорят, правда, что негативный эффект санкций скажется в будущем году. Но вообще-то, читая экономические прогнозы, стоило бы учитывать степень ангажированности тех, кто их обнародует. Евгений Коган: Конец китайского чуда? Евгений Коган: Конец китайского чуда? Инфляция в Китае достигла максимума за 2 года. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »