При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В марте «эффект конца квартала» не проявился: резкого снижения рублевых ставок по операциям «валютный своп» в последний день месяца не произошло благодаря комфортной ситуации с валютной ликвидностью, отмечается в тринадцатом выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».
Размер структурного профицита ликвидности в марте существенно не изменился. Отток ликвидности, связанный с крупными налоговыми платежами, был компенсирован бюджетными расходами и размещением средств субъектами Российской Федерации на банковские депозиты.
Рубль укрепился, несмотря на снижение цен на нефть. Поддержку российской валюте оказали значительные продажи экспортной валютной выручки, ослабление доллара США и высокий спрос нерезидентов на российские ОФЗ.
Мартовские комментарии Банка России о возможном более раннем снижении ключевой ставки и последующее ее снижение на 0,25 п.п. были восприняты участниками рынка как сигнал того, что ставка будет снижаться более плавно.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение