При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банки России могут быть обязаны вести аудио- и видеозапись сделок по продаже сложных финансовых продуктов. Центральный Банк (ЦБ) разрабатывает предложения по законодательному закреплению этой обязанности, как ответ на запрос депутата Госдумы Евгения Марченко.
В своем письме Марченко просил главу ЦБ РФ Эльвиру Набиуллину обязать банки организовывать аудио- и видеозапись общения сотрудников учреждения с клиентом при продаже сложных финансовых продуктов. Это позволит банкам предоставлять такие записи в Банк России в случае навязывания не того продукта, за которым обратился клиент, или в правоохранительные органы в случае мошенничества.
В ответном письме ЦБ согласился с предложением депутата о разработке соответствующей нормы, добавив, что ее законодательное закрепление позволит предоставлять записи в Банк России по требованию. Однако отмечается, что в настоящее время в законодательстве не предусмотрена обязанность кредитных организаций осуществлять аудио- и видеофиксацию "процесса взаимодействия сотрудников и потребителей при заключении договоров".
Депутат Марченко направил свое письмо после участившихся случаев продажи невыгодных страховых продуктов с инвестиционной составляющей клиентам в РФ без высшего экономического образования. Банк России отметил, что с 1 октября 2024 года вступает в силу закон, который вводит обязанность проведения тестирования физических лиц при продаже страховых продуктов с инвестиционной составляющей. Эта мера значительно поможет пресечению недобросовестных практик реализации страховых продуктов с инвестиционной составляющей лицам, не обладающим специальными знаниями в области финансов.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: рынок труда США давит на доллар, фунт отыгрывает решение Банка Англии
Доллар США снизился в четверг, поскольку рынки отыгрывают слабую занятость в стране, тогда как фунт стерлингов укрепился после решения Банка Англии сохранить ставку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение