Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ЦБ объяснил закрытие отделений банков в Сибири развитием онлайн-банкинга

Аа +
- -

Снижение числа офисов кредитных организаций в регионах Сибири - естественный процесс, не влияющий на доступность финансовых услуг, считает начальник Сибирского главного управления ЦБ РФ Николай Морев.

По данным Центробанка России на 1 января 2019 года, в макрорегионе "Сибирь" (включая Забайкальский край и республику Бурятия, которые ныне относятся к Дальневосточному федеральному округу) работают 4 тыс. 54 офиса кредитных организаций, что на 8,8% меньше, чем годом ранее.

"Практически все крупные кредитные организации используют онлайн-платформу для банковского обслуживания, поэтому и закрываются "точки" (отделения банков - ИФ). Но при этом не страдает доступность банковских услуг. Процесс - естественный, тренда полного сворачивания банковского бизнеса на той или иной территории точно нет", - заявил Морев журналистам в пятницу в Новосибирске.

Он отметил, что на решение о закрытии отделений может влиять и здоровая конкуренция. Кроме того программы развития некоторых банков, по данным Морева, включают планы открытия новых офисов. При этом наименований конкретных банков он не привел.

По данным ЦБ РФ, в 2018 году в Сибири в связи с отзывом лицензии прекратили деятельность три банка, которые были зарегистрированы в Иркутске, Чите и Барнауле. Еще одна кредитная организация изменила место регистрации с Новосибирска на Москву. "Лишение лицензий трех кредитных организаций на общую тенденцию уменьшения количества точек продаж значительно не повлияло (...) и не ухудшило ситуацию в округе с доступностью финансовых услуг", - заверил Морев.

В настоящее время в Сибири работает 24 региональных банка, четыре небанковские кредитные организации и 87 филиалов банков из других регионов России.

"В среднем на один банковский офис приходится примерно 4 тыс. 700 человек (населения - ИФ), что соответствует среднему значению по России", - добавил Морев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
219
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »