Воскресенье, 21.10.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

ЦБ обсуждает возможность подключения нерезидентов к российскому аналогу SWIFT

- -
16
Аа +

Банк России рассматривает возможность подключения нерезидентов к российской системе передачи финансовых сообщений (СПФС), сообщила в Госдуме первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

"Мы сейчас рассматриваем возможность подключения к ней юридических лиц - нерезидентов, технически это возможно", - сказала Скоробогатова.

Возможность отключения России от SWIFT обсуждается с 2014 года, когда были введены первые антироссийские санкции в связи с ситуацией на Украине. Тогда Европарламент принял резолюцию, в которой, в частности, призвал исключить Россию из системы международных расчетов SWIFT. Однако в SWIFT подобные рекомендации сочли нарушающими права и наносящими ущерб компании.

В 2017 году глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Владимиром Путиным заявила, что в России созданы условия для функционирования платежных систем и банков в случае отключения страны от SWIFT. Речь идет о системе передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС), созданной в качестве альтернативного канала межбанковского взаимодействия с целью обеспечения гарантированного и бесперебойного предоставления услуг по передаче электронных сообщений по финансовым операциям.

Как позднее пояснил журналистам глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, технически компании и банки-нерезиденты могут подключаться к СПФС уже сейчас, поэтому речь идет о заключении соглашений об организации обмена сообщениями на уровне ЦБ и национальных банков других стран. "Речь идет о юридических аспектах. Ведутся переговорами с нашими партнерами - зарубежными Центробанками - о возможности создания и потенциальной возможности использования такой параллельной системы", - сказал Аксаков.

Прежде всего, переговоры ведутся с Центробанками стран Евразийского экономического союза. "Дальше это может быть Китай, Индия, Иран", - рассказал депутат.

По его словам, присоединиться к СПФС смогут и страны Евросоюза: "Если они захотят ее использовать - пусть используют. Мы приветствуем конкуренцию. Если это аналогичная SWIFT система, более дешевая, если это его конкурент, то почему нет".

Целью расширения числа участников СПФС является не только помощь компаниям, попавшим под санкции. "К санкциям это имеет отношение как альтернатива в случае возникновения проблем (со SWIFT в России - прим. ТАСС)", - отметил Аксаков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
×
Finversia-TV

Новости »