Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ЦБ обсуждает снижение максимального кредитного плеча для неквалифицированных инвесторов

Аа +
- -

Банк России обсуждает снижение максимального размера кредитного плеча для неквалифицированных инвесторов, сообщили ТАСС в пресс-службе регулятора. При этом уровень, до которого ограничат доступный размер заемных средств, также находится в процессе дискуссий.

"Вопрос о том, насколько следует снизить максимальный размер плеча для неквалифицированных инвесторов, мы еще обсуждаем, комментарии преждевременны", - прокомментировали в ЦБ.

В Национальной ассоциации участников фондового рынка прокомментировали, что снижение максимального размера плеча для розничных инвесторов, если оно будет реализовано, должно носить временный характер, пока актуален высокий риск убытков в условиях сильной волатильности. При этом можно ограничить размер плеча для операций с акциями эмитентов из "недружественных" стран, чтобы дестимулировать спекулятивный интерес к ним, прокомментировал глава ассоциации Алексей Тимофеев.

Как пояснили ТАСС в ЦБ, с 1 июля 2023 года также вступит в силу новый порядок обособления активов. Он дополнительно установит обязанность разделения активов клиентов, которые не разрешили брокеру их использовать: нельзя будет смешивать активы инвесторов, которые не желают совершать маржинальные сделки или сделки с производными финансовыми инструментами (ПФИ) и активы клиентов, готовых совершать сделки с плечом и покупать ПФИ.

"Сейчас клиенты, выбирая между минимизацией риска и размером комиссии, чаще предпочитают экономить на брокерских расходах. Однако во многих случаях это связано с их недостаточной осведомленностью. Поэтому подготовлены дополнительные требования к брокерам, вступающие в силу также с 1 июля 2023 года, которые обяжут брокеров при заключении или внесении изменений в договор уведомить клиента о рисках использования брокером активов клиента и о возможности запретить брокеру такое использование", - прокомментировал регулятор.

На сегодняшний день уже производится раздельный учет активов клиентов, которые не разрешили брокерам использовать их для совершения операций, от имущества всех остальных. Однако доля таких клиентов небольшая, потому что в этом случае брокеры взимают повышенную комиссию.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
98
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »