Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ обсуждает с участниками рынка разные сценарии санкций и их последствий

Аа +
- -

Банк России с учетом непредсказуемости реализации санкционных сценариев моделирует разные варианты их воздействия на российские финансовые рынки, сообщила пресс-служба ЦБ.

Сейчас из инфраструктурных организаций финрынка под блокирующими санкциями находится "Национальный расчетный депозитарий" (НРД, входит в группу "Московской биржи"). Против него Евросоюз ввел санкции в начале июня. В отношении самой "Мосбиржи" и Национального клирингового центра ЕС санкции не вводил, в американском SDN List нет ни самой биржи, ни компаний ее группы.

29 июля Forbes сообщил, что ЦБ обсуждает с участниками рынка механизм формирования курса доллара в случае прекращения биржевых торгов. По информации источников издания, еще около двух месяцев назад у первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой состоялась большая встреча с участниками валютных торгов, на которой обсуждался сценарий введения санкций против "Московской биржи" и НКЦ. "Это жесткий вариант, при котором будут заморожены все средства клиентов в НКЦ и прекратятся торги долларом и евро на "Московской бирже", - сказал один из собеседников Forbes.

"Санкционные ограничения постоянно меняются. Чтобы обеспечить защиту клиентов и бесперебойность работы финансовой системы Банк России проводит с участниками рынка и организациями инфраструктуры моделирование различных сценариев", - заявили в пресс-службе ЦБ, комментируя эту публикацию.

О том, что риски введения санкций в отношении НКЦ есть, ЦБ заявлял и публично.

"Риски НКЦ есть и, действительно, мы считаем, что наиболее правильным решением для того, чтобы справиться с этими рисками, является уменьшение валютной позиции участников НКЦ", - говорил в июне на ПМЭФ первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин, отвечая на вопрос о вероятности введения санкций в отношении НКЦ.

НРД в связи с введением санкций ЕС объявил чрезвычайную ситуацию и при осуществлении банковской деятельности приостановил проведение операций в евро.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
139
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »