При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России подал в правоохранительные органы заявления по сделкам санируемых через Фонд консолидации банковского сектора банков (ФКБС) с признаками вывода активов на 260 миллиардов рублей, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
"Общая сумма по банкам, санируемым через ФКБС – 260 миллиардов рублей", — сказала Набиуллина в интервью газете "Ведомости".
Сумма обращений в правоохранительные органы по санируемой "ФК Открытие" составила 20,467 миллиарда рублей, пояснила Набиуллина. Она отметила, что бывшие собственники "Открытия" и Промсвязьбанка не передавали свои активы в банки, как это сделал экс-собственник Бинбанка.
"Активы передавал только бывший собственник Бинбанка… Мы считаем, что он передал около 100 миллиардов рублей. Собственники Промсвязьбанка и "ФК Открытие" активы не передавали", — резюмировала Набиуллина.
Зампред ЦБ Василий Поздышев 31 мая в интервью РИА Новости сообщал, что Банк России уже направил правоохранительным органам обращения на 258 миллиардов рублей. Он тогда отметил, что эта сумма растёт — 22 мая она составляла 239 миллиардов рублей.
Банк России в прошлом году взял на санацию через ФКБС три крупных банковских банка: "ФК Открытие", Бинбанк и Промсвязьбанк. Позднее регулятор взял на санацию через фонд консолидации банк "Траст", "Рост-банк", "Советский" и Азиатско-Тихоокеанский банк.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение