Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ обновит требования к капиталу для брокеров, дилеров и управляющих

Аа +
- -

Размер капитала брокеров, дилеров, доверительных управляющих и форекс-дилеров должен зависеть от принимаемых ими рисков: чем выше риск, тем больше капитал. Такой подход заложен в проекте положения, которое разработал Банк России.

Этим документом регулятор впервые вводит для профессиональных участников норматив достаточности собственных средств (капитала). Показатель норматива, который профучастники будут рассчитывать по установленной регулятором форме, не может быть ниже определенного уровня. Предполагается, что, соблюдая норматив, они смогут в случае реализации рисков покрыть  убытки  из собственного капитала. Такой подход позволяет обеспечить большую стабильность финансового рынка в целом и его ключевых игроков, а при уходе профучастника с рынка – минимизировать негативные последствия этого события, в том числе и для клиентов.

При разработке норматива ЦБ руководствовался международным опытом регулирования в банковской сфере (Базель III) и в сфере финансовых рынков (Директивы Европейского парламента). За основу также были взяты подходы Банка России по регулированию банковской деятельности. Однако при этом учитывалась специфика деятельности профессиональных участников. Кроме того, предлагаемые регулятором подходы обсуждались и были поддержаны участниками специально сформированной рабочей группы, в которую входили представители профессионального сообщества.

Планируется, что проект вступит в силу в I квартале следующего года. Но при этом свои расчеты по нормативу профессиональные участники начнут предоставлять в ЦБ по итогам II квартала, затем еще в течение года будет длиться тестовый период, а конкретное значение норматива регулятор установит в III квартале 2018 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
298
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »