При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России подозревает бывшее руководство "Московского вексельного банка", у которого ранее отозвал лицензию, в выводе активов на сумму не менее 471 миллион рублей, сообщает регулятор.
"Временная администрация по управлению АКБ "Московский вексельный банк" ... установила, что бывшим руководством и собственниками банка осуществлены операции, имеющие признаки вывода активов банка на сумму не менее 471 миллион рублей путем кредитования заемщиков, имеющих сомнительную платежеспособность либо заведомо не обладающих способностью исполнить свои обязательства, реализации имущества, продажи ценных бумаг с отсрочкой платежа", - говорится в сообщении.
По оценке временной администрации, стоимость активов банка не превышает 568,3 миллиона рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 934,6 миллиона рублей. Таким образом, "дыра" в капитале банка составила 366,3 миллиона рублей. Ранее, в декабре, Банк России сообщал, что подозревает руководство "Московского вексельного банка" в операциях, направленных на преднамеренное банкротство кредитной организации. Арбитражный суд Москвы признал кредитную организацию банкротом 26 ноября.
Банк России отозвал лицензию у банка с 17 августа в связи с неисполнением требований законодательства РФ и нормативных актов ЦБ, а также наличием реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.
По данным регулятора, "Московский вексельный банк" систематически проводил операции, направленные на сокрытие своего реального финансового положения и уклонение от исполнения требований надзорного органа об адекватной оценке принимаемых рисков. В результате на балансе кредитной организации образовался значительный объем активов сомнительного качества. Объективное отражение их стоимости по требованию надзорного органа выявило ухудшение финансовых показателей банка. По величине активов, согласно данным ЦБ, банк на 1 августа занимал 419-е место в банковской системе РФ.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение