Воскресенье, 27.11.2022
×
Санкции, бюджет и революция. Государство - это для грабежа. Михаил Делягин - Алексей Мамонтов

ЦБ обеспокоен массовым выходом неквалифицированных инвесторов на финрынок

- -
Аа +

Проблема массового выхода российских граждан, не обладающих достаточными знаниями и опытом, на рынок сложных инструментов вызывает беспокойство, говорится в статье руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаила Мамуты и советника первого заместителя председателя ЦБ Сергея Моисеева на портале «Эконс».

«Проблема массового выхода российских граждан, не обладающих знаниями и опытом, на рынок сложных инструментов вызывает беспокойство», — отмечается в статье.

Продажи гражданам продуктов, которые изначально не предполагают доходности и без гарантий возврата вложений, способны подорвать доверие к финансовому сектору, подчеркивают авторы.

В январе 2021 года ЦБ ввел временный (до подготовки перечня приемлемых сложных продуктов) запрет на инвестиции неквалифицированных инвесторов в сложные финансовые инструменты до начала тестирования их квалификации. Под запрет не попадают гособлигации, ценные бумаги с ипотечным покрытием, ряд других облигаций и биржевых производных финансовых инструментов.

«Это первый шаг к цивилизованному рынку, на котором розничный инвестор может доверять как эмитенту, так и его продукту. Пока наш рынок структурных продуктов непрозрачен и живет вне правил», — считают авторы статьи. По их мнению, в дальнейшем российскому рынку структурных продуктов предстоит пройти весь путь защиты населения, который уже пройден в США и Европе. Это касается, прежде всего, раскрытия информации, добросовестных продаж, оценки продукта и его справедливого ценообразования.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
350
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »